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【高槻】バラとキャラメルで一日が彩る!「CARAMERLIER S」(キャラメリエ エス)

  • 2023.5.1

<高槻発>1日を通して楽しめるペースト状のキャラメルと、農薬を使用せずに育てたバラ入りのジュレとハチミツを販売されている「CARAMERLIER S」(キャラメリエ エス)へ行ってきました!

市川園芸の裏、隠れ家的な店舗

阪急上牧駅から徒歩約2分のところの「市川園芸」の裏の駐車場にあるお店です。

出典:リビング北摂Web

お店へは右手の奥へ進む

出典:リビング北摂Web

店舗兼工房

店舗内のショーケースにはペースト状のキャラメルとローズジュレ、ハチミツが並んでいます。発酵バターやクリーム、砂糖、ハチミツは全国を飛び回って見つけた、こだわりの素材を使っているとのことです。

ビターなキャラメルは1日中楽しめる味

こちらのキャラメルは甘さが早く引き、ビターな味わいのため、朝のトーストから間に飲むコーヒーや紅茶に入れたり、晩の料理に使うなど1日を通して楽しめるため、キャンパーにも人気だそうです。

味は5種類あり、ワイン用として作られたスパイスがミックスされたものもありました!もちろん、こちらもワインだけでなく料理などとも楽しめます。

出典:リビング北摂Web

サイズは90gと145g

アソートセットの販売もあり、35gの3個セットで、組み合わせによって値段が変わります。 こちら(写真下)はキャラメルのミディアム、ソルト、カルヴァドスのセットです。

出典:リビング北摂Web

アソートセット(35gの3個セット) 1400円

まずベーシックなミディアムは濃厚なキャラメルの味がするものの、甘さがスッと引き、ほろ苦さが広がり大人な味です。

ソルトは塩味でキャラメルの甘さと香ばしさが引き立ち、ミディアムとは違った美味しさが楽しめます。

カルヴァドスはフランス産のリンゴのブランデーをふんだんに使っているそうで、ゆっくりと味わうとほのかにリンゴの香りがします!アルコール分は残っていないので、どなたでも楽しめます。フルーツと一緒に食べるのがおすすめなそうです。

ジュレとハチミツは宝石のようにキラキラ

京都伏見の「おくだばらえん」と、高槻の2か所で農薬を使わずに栽培されたバラが入ったジュレとハチミツは、宝石のようにキラキラとした見た目でとても綺麗です!伺った月がバラの初出荷だったたため、今年初のジュレとハチミツです。

出典:リビング北摂Web

写真手前=ローズジュレ 100g 2500円

ローズジュレは8輪分のバラの花びらが入っているとのことです。甘くないスパークリングワインや炭酸水で割ると、花びらが舞う姿も楽しめるとのことで炭酸水で割ってみました!

出典:リビング北摂Web

炭酸で割ってみました。花びらがキレイです

バラそのものを生かすため、素材は最小限で作られているそうですが、 フルーティーさを感じるバラの香りがとても心地よく、バラってこんなに美味しいんだと衝撃を受けました!花びらはシャキシャキとした食感です。

出典:リビング北摂Web

ローズハニー(菩提樹) 100g 1800円

ハチミツは「菩提樹」という種類を使用。蓋をあけると花とハチミツの蜜の香りがし、とても華やかです! お店でバラを入れる前のハチミツを試食させていただきましたが特徴的な味わいで、 バラと組み合わせると馴染みやすい味に変わり、バラの面白さを感じました。

出典:リビング北摂Web

面白い使い方をいろいろとお店の方が教えてくれます。皆さんも1日を通していろいろと試してみてはいかがでしょうか?手土産にもおすすめです!

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