品質が上がっていると評判の、市販の冷凍餃子。普通に調理してもおいしいけれど、アレンジ技による大変身も楽しんでみて。飽きのこないポテンシャルに注目!
野菜たっぷり餃子あんかけ
包丁いらずでお手軽。冷凍餃子を加えると、一気にメイン級の食べ応えに。豆腐にのせたヘルシー丼スタイルにするのもおすすめ!
材料(2人分)
冷凍餃子(市販品)…10個
野菜ミックス…200g
溶き卵…1個分
水溶き片栗粉、ラー油、小ねぎ(小口切り)…各適量
(A)水…400ml、ごま油…小さじ1、ホールコーン缶…40g、酢…大さじ3、鶏がらスープの素、オイスターソース、砂糖…各大さじ1、すりおろししょうが、しょうゆ…各小さじ1
作り方
(1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(2)餃子を加え、弱火〜中火で2分ほど加熱する。野菜ミックスを加え、さらに3分ほど野菜全体に火が通るまで加熱する。
(3)溶き卵を全体に回し入れて攪拌する。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛りつける。小ねぎをのせてラー油をかける。
掲載:美人百花2023年5月号「餃子アレンジレシピお披露目会♪」
料理/高橋善朗 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子