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パリのベストを集めた、お菓子図鑑。

  • 2023.4.30
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フランス人が愛する定番スイーツ12のナンバーワンを集めたお菓子リストと、いま注目の女性パティシエールをチェックして。

Bontempsボンタン

Mont-Blancモンブラン

塩を隠し味に使ったサブレに、さまざまなクリームをトッピングしたサブレ菓子の専門店。毎年11月末から4月頃まで登場するモンブラン(2~3人用、25ユーロ)はアールグレイ風味。ほろりとくずれるサブレ、ふわふわのメレンゲと生クリームとともに、口の中で華やかに香りが広がる。

Bontemps23, rue Poncelet 75017tel:01-53-81-01-22ⓂTERNES営)11:00~19:00(水~金)10:30~19:00(土、日)休)月、火https://bontemps.paris

Jeffrey Cagnesジェフリー・カーニュ

Eclairエクレア

老舗パティスリー、ストレールのシェフだったジェフリー・カーニュは、手作り感とモダニティが共存する菓子が得意。ペルー産カカオ64%のチョコレートクリームを詰めたエクレア(5ユーロ)には、エクアドル産カカオ65%のチョコレートのプレートをプラス。上質で濃厚な味わいに仕上げた。

Jeffrey Cagnes73, rue Montorgueil 75002tel:01-42-36-70-48ⓂSENTIER営)8:30~20:00(月~土)8:30~19:00(日)無休https://jeffreycagnes.fr

Le Burgundy Parisル・ビュルガンディー・パリ

Paris Brestパリブレスト

凝縮した風味を追求するシェフパティシエ、ピエール=ジャン・キノネロは、パリブレスト(12ユーロ)をヘーゼルナッツやピーカンナッツなど多彩なナッツで展開。写真はヘーゼルナッツの濃厚なプラリネと軽いクレーム・パティシエール、ローストした丸ごとのヘーゼルナッツ入り。

Le Burgundy Paris6-8, rue Duphot 75001tel:01-42-60-34-12ⓂCONCORDE、MADELEINE営)11:00~19:00無休www.leburgundy.com

Laduréeラデュレ

Tartelette au Citronタルトシトロン

2021年にシェフパティシエに就任したジュリアン・アルヴァレズによるショウガを利かせた「Tartelette Citron」(8ユーロ)。ザクザクした生地にレモンクリーム、ふんわりとしたライムとショウガのクリーム、レモンコンフィとライムピールを融合。心地いい酸味と多彩な食感が楽しめる。

Ladurée16-18, rue Royale 75008tel:01-42-60-21-79ⓂMADELEINE、CONCORDE営)8:30~19:30(月~金)9:00~19:30(土)9:30~19:00(日)無休www.laduree.fr

Le Jardin Sucréル・ジャルダン・シュクレ

Macaronsマカロン

国際的な料理イベント、オムニヴォールで2021年のパティシエ賞を受賞した夫婦が作るマカロンは、ショコラやピスタチオ、バラ&フランボワーズなど14種(各1.90ユーロ)。着色料や香料は使わず、ふんわり、かつサクッとした生地と素材の味を生かしたクリームとの相性が抜群。

Le Jardin Sucré156, rue de Courcelles 75017tel:09-87-36-23-95ⓂPEREIRE営)10:00~19:30(火~土)10:00~18:00(日)休)月www.lejardinsucre.fr

La Pâtisserie Cyril Lignacラ・パティスリー・シリル・リニャック

Baba au Rhumババ・オ・ロム

フランスを代表するスターシェフ、シリル・リニャック。ラム酒に浸したブリオッシュにバニラ風味の生クリームを絞ったババ・オ・ロム(7ユーロ)は、自身のレストランでも提供している自慢の逸品だ。レモンとオレンジのシロップを加えた優しい甘さで、ラムが苦手な人にもおすすめ。

La Pâtisserie Cyril Lignac24, rue Paul Bert 75011tel:01-55-87-21-40ⓂFAIDHERBE-CHALIGNY営)7:00~19:00(月)7:00~20:00(火~日)無休www.gourmand-croquant.com/fr

Mam par Stéphanie Le Quellecマム・パール・ステファニー・ル・ケレック

Flanフラン

2ツ星レストランの女性シェフ、ステファニー・ル・ケレックが営むエピスリーには、星付きレストランの技術で丁寧に作られた伝統菓子が並ぶ。定番商品のフラン(5ユーロ)は上品なバニラ風味。プルプルと躍るなめらかなクリームが、香ばしく焼いたパイ生地と心地よく重なり合う。

Mam par Stéphanie Le Quellec22, rue Fourcroy 75017tel:01-45-72-47-49ⓂTERNES営)10:30~19:30無休www.mamparis.com

Cédric Groletセドリック・グロレ

Saint-Honoréサントノレ

インスタのフォロワー650万人以上を誇り、斬新なフォルムとデザインで驚きを与え続けるセドリック・グロレ。オペラ通り店で販売するサントノレ(2~3人用、35ユーロ)は、バニラ風味のクレームパティシエールを詰めたシューの上に、バニラ風味のシャンティイを花びらのようにデコレーションした。

Cédric Grolet35, avenue de l’Opéra 75002tel:01-83-95-21-02ⓂOPÉRA、PYRAMIDES営)9:30~18:00休)月、火https://cedric-grolet.com

Julien Dechenaudジュリアン・ドゥシュノ

Fondant au Chocolatフォンダンショコラ

2017年にパリ郊外ヴァンセンヌで開業、パリにも2店をオープンして注目を集めるショコラティエ。カカオ70%のチョコレートと卵、バターで作るフォンダンショコラ「Mie Cuit」(5.50ユーロ)は、砂糖少なめでビターな味わい。温めてアイスクリームや生クリームを添えてもおいしい。

Julien Dechenaud11, rue Paul Bert 75011 tel:01-40-33-18-28ⓂFAIDHERBE-CHALIGNY営)11:00~19:30(月)9:30~19:30(火~土)9:30~13:00(日)無休www.juliendechenaud.com

Délicatisserie par Nina Métayerデリカティスリー・パール・ニナ・メタイエ

Tarte Tatinタルトタタン

繊細な素材の組み合わせとデザインが評判の実力派女性パティシエールがプランタン内にコーナーを展開。1月から3月にかけて販売するタルトタタン(8ユーロ)は生クリームを花びらのように絞り、中央のキャラメルをポイントに。バターたっぷりの生地には軟らかく煮たリンゴをのせて。

Délicatisserie par Nina MétayerPrintemps du Goût -Printemps Haussmann 8F,59, rue de Caumartin 75009tel:01-42-82-50-00(代表)ⓂHAVRE – CAUMARTIN営)10:00~20:00(月~土)11:00~20:00(日)無休https://delicatisserie.com

Ritz Paris Le Comptoirリッツ・パリ・ル・コントワール

Madeleineマドレーヌ

パラスホテル、リッツ・パリのシェフパティシエ、フランソワ・ペレの菓子が味わえる貴重なショップ。しっとり柔らかい生地、濃厚なフィリングがうれしいマドレーヌは、レモンやフランボワーズなど6種(各3.50ユーロ~)。リッツ・パリゆかりの人物が描かれたボックスは贈り物にぴったり。

Ritz Paris Le Comptoir38, rue Cambon 75001tel:01-43-16-30-26ⓂMADELEINE営)8:00~19:00休)日www.ritzparislecomptoir.com/fr

CinqSensサンクサンス

Mille-Feuilleミルフィーユ

星付きレストランなどのシェフパティシエを経て、2020年にパティスリーを開いたニコラ・パチェロ。ミルフィーユ(6.80ユーロ、3月に店頭で販売、ネットで通年販売)に挟んだマダガスカル産バニラが香るクリームはシルキーな食感。キャラメリゼして砕いたパイ生地も上にのせて、パリパリ感をプラス。

CinqSens16, rue de Cotte 75012tel:01-40-19-00-33ⓂLEDRU-ROLLIN営)12:00~19:00(火~金)10:00~20:00(土)10:00~15:00(日)休)月@cinqsensparis

●1ユーロ=144円(2023年4月現在)●日本から電話をかける場合、フランスの国番号33の後、市外局番の最初の0を取ります。フランス国内では掲載表記どおりかけてください。●各紹介アドレスのデータ部分のⓂは地下鉄の駅、Ⓣはトラムの駅を示しています。●掲載店の営業時間、定休日、商品・料理・サービスの価格、掲載施設の開館時間や開催時期などは、取材時から変更になる可能性もあります。ご了承ください。

*「フィガロジャポン」2023年5月号より抜粋

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