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つるんとなめらかな"いちごゼリー"

  • 2023.4.29

シンプルでかわいらしく、喉ごしのよいデザートです。お酒のおともにもなりますよ。唎酒師の資格を持つ料理研究家、吉田愛さんに春らしい食材をつかった、日本酒に合うもてなし料理を教えてもらいました。

つるんとなめらかな"いちごゼリー"

■"いちごゼリー"のつくり方

お酒を飲んだ後には甘いものが欲しいけれど、和食の締めにこってりしすぎたものはNG。爽やかないちごのゼリーなら満腹でもするりとお腹に入ります。


◇材料 (4個分)

いちご:200g
ゼラチン:5g
水:大さじ2
A :
・ 水:250ml
・ 白ワイン:50ml
グラニュー糖:50g
レモン汁:大さじ1


(1)下ごしらえ
いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切る。小さな器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。

(2)煮立たせる
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらグラニュー糖を加えて混ぜる。火を止めてゼラチンを加えて溶かし、レモン汁を加える。

(3)冷ます
ボウルに移して氷水に当て、軽くとろみがつくくらいまで冷ます。

(4)仕上げ
器にいちごを入れて3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

完成
完成

――教える人

「吉田 愛 料理研究家」

東京の日本料理店にて板前として働き、その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業。本格和食から、簡単な和テイストのおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方などを提案している。雑誌、メニュー開発などで活躍中。著書に『温故知新 和食つまみ』がある。


※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

写真:田村昌裕 文:編集部

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