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【流山】昨年11月オープンの「Cafe Artisan+(カフェ アーチザンプラス)」で酵素玄米のランチ(営業は日・月)

  • 2023.4.29
出典:リビングかしわWeb

酵素玄米のランチが楽しめるカフェが流山にオープンしました。営業は日曜と月曜。酵素玄米の「もち熟玄米」や発酵調味料、重ね煮を使った、おいしくて体に優しい料理が味わえます。

「ハレの日ランチ」が一番人気
出典:リビングかしわWeb

おしゃれなカウンター席

流山おおたかの森北口から徒歩11分、ご夫婦で営むカフェは、靴を脱いで店内に入ります。

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ハレの日ランチ1,380円

すぐ売り切れる一番人気は「ハレの日ランチ」。メニューは、この日メインの「海老とそら豆の春巻き」のほか、お惣菜4~6種、スープ、重ね煮野菜ジュース、ごはんは雑穀米か酵素玄米を選べます。

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ハーブティー600円(セットで割引あり)

食後にハーブティーを注文しました。5種類のうち選んだのは「Detox」。ポットに入ったティーは、カップにたっぷり3杯分ありました。飲み物は、ランチとセットで合計金額の200円引きになります。こだわりの自家焙煎コーヒーも楽しめます。

出典:リビングかしわWeb

パッションフルーツソース パンナコッタ400円(セットで割引あり)

デザートも頼んじゃいました。パンナコッタはパッションフルーツの甘酸っぱさがこの季節にぴったりでした。ランチに飲み物とデザートのセットで、合計金額から300円引きになりました。

酵素玄米のタコライスもおいしい
出典:リビングかしわWeb

酵素玄米のワンプレート1,100円

ランチメニューはほかに、もちもち食感の酵素玄米が楽しめる「酵素玄米のワンプレート」もあります。この日のメニューは「アボカドタコライス」。ピリッとした挽き肉と粗くつぶしたアボカドとトマトがマッチしていました。

出典:リビングかしわWeb

居心地のいい店内

カフェをオープンしたきっかけを伺うと――ある日、酵素玄米のおいしさを知ったご夫妻は、味の追求を重ねたところ、健康への効果も実感。周りの「食べたい」の声に応え、2016年、ネット販売の「和日庵(わびあん)」をスタートさせました。イベント販売も好評で、さらに実店舗へとつながったそうです。

出典:リビングかしわWeb

さりげなく置かれた小物

和日庵の酵素玄米「もち熟玄米」は、香取市藤崎農場の無農薬玄米、北海道幕別町平譯農園の有機栽培小豆に、ミネラル塩を加えて圧力鍋で炊き上げ、さらに高温の保温ジャーで3日以上寝かせたとのこと。手間隙かけた分、うま味も増しているんですね。

酵素玄米のテイクアウトもできるそうです。

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