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【青葉区一番町】チーズと昆布の絶品おにぎりも おにぎりカフェ「ラピス&デリカ」

  • 2023.4.29

こんにちは。地域特派員のyumiです。 壱弐参(いろは)横丁を歩いていると見慣れないお店が…。おにぎりカフェ「LAPIS & DELICA(ラピス&デリカ)」さんを見つけたので紹介します。

LAPIS & DELICA

サンモール一番町商店街の壱弐参横丁を奥の方まで進んでいくと

出典:リビング仙台Web

横丁の昭和レトロな雰囲気とは異なるお店が。

出典:リビング仙台Web

「LAPIS & DELICA」は2023年4月6日にオープンしたばかりだそう。

出典:リビング仙台Web

店長さんは国分町のヘアーメイク・ヘッドスパサロンの代表取締役でもあり、こちらのお店と行ったり来たりしているとのこと。健康に良いものを食べなさいと言ってもなかなか食べてくれないので、「食べれば食べるほど身体が健康に変化する」をコンセプトにオープンしたそう。

テイクアウト&イートイン

店内には添加物をできるだけ使わずに作ったおにぎりを中心に、サラダやお惣菜も並んでいます。

出典:リビング仙台Web

体にうれしい糀商品も。

出典:リビング仙台Web

テイクアウト&イートインができ

出典:リビング仙台Web

肌寒い日にはスープや味噌汁がうれしい。

出典:リビング仙台Web

定食も食べてみたい~

出典:リビング仙台Web

イートインスペースは2階にあり、大きいテーブルが1つ、小さいテーブルが2つありました。

出典:リビング仙台Web
おにぎりメニュー

おにぎりは、おいなりさんを入れて14種類!

出典:リビング仙台Web

定番のものから「ゴーダチーズ×こんぶ」「パルミジャーノ×たらこ」という組み合わせのおにぎりもありましたよ。

出典:リビング仙台Web
しょうが&チーズこんぶ

今回は人気メニューの「しょうが」と「ゴーダチーズ×こんぶ」をテイクアウト。

出典:リビング仙台Web

パッケージを開けると海苔の香り! ふわっと握られていて、見るからにおいしそう。

出典:リビング仙台Web

まずは、しょうが。海苔は歯切れがよく、炊き加減が抜群のごはんは塩加減もバッチリ。しょうがの佃煮はピリ辛で、ごはんの甘みを引き立てている感じ! 冷めてもとってもおいしい~

出典:リビング仙台Web

ゴーダチーズ×こんぶは、ココナッツオイルとニンニク、しょうゆでごはんを炒めているということで、ほんのり甘い感じと昆布の佃煮の甘じょっぱさ、ゴーダチーズのうま味が一緒になってこちらもおいしい!!

出典:リビング仙台Web

チーズと昆布のおにぎりは作るけど、そこにココナッツオイルを組み合わせるなんて考えたこともなかったわ~。パルミジャーノも気になる!

通勤・通学前の朝ごはんやランチ、ちょっと1品お惣菜が欲しい時にもおすすめなので行ってみてくださいね~~

DATA

LAPIS & DELICA 仙台市青葉区一番町2-3-30 いろは横丁内26号 営業時間 7:00~17:00 (7:00~味噌汁、スープ、ドリンク類、7:30~おにぎり、サラダ類) https://instagram.com/lapis_and_delica

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