1. トップ
  2. グルメ
  3. 【北新地】高級ホテルの鉄板で楽しむ、あの大阪名物も「鉄板焼 堂島」

【北新地】高級ホテルの鉄板で楽しむ、あの大阪名物も「鉄板焼 堂島」

  • 2023.4.26
  • 3578 views

<大阪発>たまには、ホテルのレストランで非日常的な空間を味わいたいと、「ANAクラウンプラザホテル大阪」地下1階の「鉄板焼 堂島」にお伺いしました。 外の喧騒が嘘のように静かな大人の空間で、シェフが目の前の鉄板でお肉や海鮮を焼いてくれます。

そして驚くことに、ホテルの鉄板であの大阪名物まで楽しめます。

「鉄板焼 堂島」は静かな空間に
出典:リビング大阪Web

地下1階 「鉄板焼 堂島」

ANAクラウンプラザホテル大阪は、京阪線大江橋駅より徒歩3分など各線からのアクセス抜群の立地です。 「鉄板焼 堂島」は地下1階にあり、ホテル創業当時からの老舗です。

出典:リビング大阪Web

広々とした店内、ゆったりとした椅子で、隣席とも余裕の距離感。 鉄板前のカウンターテーブルが3カ所あり、それぞれのテーブルでシェフが腕をふるってくれます。 また個室もあります。

厳選された食材! 色々楽しめるコース料理

コースメニューは、ランチ、ディナー、期間限定、そしてドリンクメニューがあります。

出典:リビング大阪Web

グラスシャンパン(マム グラン コルドン) 2500円 乾杯はシャンパンで。フルーティで、奥深い味。泡が心地よく喉を潤してくれます。

出典:リビング大阪Web

蝶 -Cho- 21000円(サ込)

コース料理はおすすめを選びました。 最初に材料を見せてくれます。和牛だけでなく、オマール海老や活アワビなど、海鮮も鉄板焼きで登場。どの材料も新鮮そのものです。 目の前で、シェフのダイナミックな調理パフォーマンスも楽しめます。

出典:リビング大阪Web

はじまりの前菜4品(月替わり) ・鯛の桜昆布ジメ ・春キャベツと桜エビのケークサレ ・帆立と新玉ねぎのマリネ ・ローストビーフの4品です。旬が楽しめる前菜です。

テーブルマットの左下にも注目!Do!+島=堂島、上手く読ませてますね!

出典:リビング大阪Web

スティックサラダ Do島オリジナルディップ

新鮮野菜がシャキシャキでディップソースもおいしいから、パクパク手が動くことでしょう!

大阪名物を鉄板焼きで楽しむ
出典:リビング大阪Web

何を焼かれているのでしょうか?中にはタコが入り、紅しょうがや天かすなどが散らされています。

出典:リビング大阪Web

Do-Jimaたこ焼き はい!こちらです。鉄板の上で、シェフは見事なたこ焼を焼いてくれます。外はカリっと中はとろーり、大粒のタコが入っています。

絶品!月替わりのオードブル
出典:リビング大阪Web

今月の鉄板オードブル

ほたるいかのアヒージョ、グツグツと音を立てて、鉄板から提供されます。おいしくて、絶品です。

映えだけちゃうよ!食感も楽しめる!
出典:リビング大阪Web

オマールテール鎧焼き アメリケーヌ・ソースがかけられ、甘味とコクが楽しめます。砕いたカラフルなえびせんも散らされ、心地よい食感と味です。下には、鉄板で焼かれたキャベツが敷かれています。

殻の中で回ってた鮑たち
出典:リビング大阪Web

動画でないのが残念なほど、元気に殻の上で回っていた鮑。料理長は見事な包丁さばきで、おいしく仕上げてくれます。

出典:リビング大阪Web

活け蝦夷鮑踊るブルギニョン

にんにくとパセリの風味が食欲をそそるエスカルゴバターがかけられ、ナッツが散らされています。

厳選されたお肉登場!
出典:リビング大阪Web

・特選A-4黒毛和牛フィレ ・松坂牛ランプ

ステーキ100gは、フィレとランプ肉から選べます。2人なので、食べ比べをします。美しいサシが入っています。

出典:リビング大阪Web

野菜もおいしそうに焼かれています。

出典:リビング大阪Web

日本三大和牛の一つ、松坂牛の希少部位ランプ。なんと贅沢なのでしょう。柔らかくて、旨味もたっぷりです。最高の部位が楽しめます。

出典:リビング大阪Web

特選A-4黒毛和牛フィレにローストガーリックをのせて。口の中は肉汁で至福のひとときです。

+4500円でステーキのアップグレードが出来ます。 ・神戸牛サーロイン ← 外人さんに人気だそうです。 ・近江牛フィレ ・特選A-5黒毛和牛フィレ

今日の〆はどれにする?
出典:リビング大阪Web

定番ガーリックライス

〆の人気ナンバーワンは、ガーリックライス。ニンニクが香り高く、上には玉子。

出典:リビング大阪Web

さっぱり冷麺

冷麺は、こしがあり、スープにうまく絡み、おいしかったです。

他に〆で選べるのは、九条ネギ焼きそば、テールスープクッパ、〆パフェ、旬のフルーツなどがあります。※食材の仕入れにより内容が変更になる場合があります

出典:リビング大阪Web

桜井料理長

コンセプトは「五感で感じる鉄板パフォーマンス」。鉄板の上で、動画を取りたくなるような、ワクワクするパフォーマンスを披露してくれました。 見て楽しめる料理がいっぱい、お勧めの空間です。これからの季節は、ご両親に感謝を伝える 母の日、父の日プラン20000円(サ込)もおすすめです。3名以上で個室利用ができます。 2人の場合はカウンター席で楽しめます。

鉄板焼 堂島 住所:大阪市北区堂島浜1丁目3番1号 ANAクラウンプラザホテル大阪 地下1階 電話番号:06-6347-1112 営業時間:ランチは土日祝のみ営業、ディナーは全日営業。
ランチ 11:30~14:30 (最終入店14:00)
ディナー 17:30~21:30 (最終入店21:00) ※前日の15:00までに要予約 https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/restaurant/teppanyaki-dojima/

元記事で読む
の記事をもっとみる