1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当に入っていたらときめく◎春野菜で作る「チーズ照り肉巻き」

お弁当に入っていたらときめく◎春野菜で作る「チーズ照り肉巻き」

  • 2023.4.23

お弁当に「肉巻き野菜」が入っていると、なんだか豪華でときめきませんか?この記事ではインスタグラムで子どもが喜ぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が春野菜のスナップエンドウを使用したお弁当にもばっちりなレシピを紹介いたします。

材料(1本分)

  • にんじん 小1本
  • スナップエンドウ 4房
  • スライスチーズ 1枚
  • 豚肩ローススライス 8枚
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 50g
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

チーズ照り肉巻きの作り方をご紹介します。お肉で野菜・チーズを巻いて焼くのですが、巻く前の下準備で焼きやすくなりますよ。

①人参はスティックに切り、スナップエンドウは筋をとりどちらも下ゆでしておきます。

②クッキングシートに豚肩ローススライスを少しずらし重ね広げておきます。

③人参・スナップエンドウ・チーズを乗せて巻きます。(下の写真の図を参考にしてください)

④片栗粉をまぶして火が入るまで焼きます。

⑤火が通ったら、調味料を入れて煮詰めます。

⑥お好みのサイズでカットしてお召し上がりください。小さめに切ればお弁当に盛り付けやすいですね。

野菜を変えてアレンジも自在

甘からいタレに絡まったお肉とごはんは相性抜群です。中のチーズもとろけだし、箸が止まりません。中の野菜を変えさまざまなものを巻いてみてください。

インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

著者:hikari82

元記事で読む
の記事をもっとみる