1. トップ
  2. レシピ
  3. スティック状のパン弁当「焼売(しゅうまい)ロールサンド」【最新号からちょっと見せ】

スティック状のパン弁当「焼売(しゅうまい)ロールサンド」【最新号からちょっと見せ】

  • 2023.4.22

子どもが好きな主食に、野菜やたんぱく質を混ぜたりのせたり巻いたり……。kodomoe4月号では、何種類もおかずを作らなくてもOK! 食べ応えgoodなお弁当をご提案。kodomoe webでは、パン弁当から「焼売(しゅうまい)ロールサンド」をご紹介します。

パクッと手軽にパン弁当

焼売ロールサンド
スティック状のパン弁当「焼売(しゅうまい)ロールサンド」【最新号からちょっと見せ】の画像1

ひき肉+パン=肉まんみたいな味のサンドイッチ。チーズのコク、サラダ菜の彩りも加わって、満足感のある一品に。

材料(2本分)

サンドイッチ用パン…2枚
冷凍焼売…2個
スライスチーズ(できればチェダー)…2枚
サラダ菜…小2枚
溶かしバター…少々

作り方

1. 焼売は袋の表示通りに電子レンジで加熱し、4等分に切る。サンドイッチ用のパンに溶かしバターを塗る。
2. ラップの上にパンを置き、スライスチーズ、サラダ菜、焼売をのせて、手前から巻いていく。ラップの両端をねじって留める。

スティック状のパン弁当「焼売(しゅうまい)ロールサンド」【最新号からちょっと見せ】の画像2

くずれないようにしっかり巻き込む。焼売の替わりにハムでもOK。

教えてくれたのは
しらいのりこさん
料理研究家。夫のシライジュンイチさんと、ごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成。本誌連載「10分献立」では隔号でレシピ考案と料理を担当。著書も多数。

撮影/鈴木泰介 スタイリング/しのざきたかこ

元記事で読む
の記事をもっとみる