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鶏も豚軟骨も【ナンコツ】人気レシピ10選!おうち居酒屋を安く賢く~食材値上げに負けない!高コスパ食材再発見

  • 2023.4.20

ビールのお供に欠かせない居酒屋の定番メニュー軟骨の唐揚げ。軟骨は居酒屋だけじゃもったいないほど、コスパが良くコラーゲンたっぷりで低カロリーな食材です。

そこで今回は軟骨の唐揚げをはじめ、おうちで楽しむ人気の軟骨レシピ9選をご紹介します。

■基本をマスター!鶏軟骨の唐揚げ

鶏軟骨の唐揚げ コリコリジューシー 大人にも子供にも定番人気!

【材料】(2人分)

鶏軟骨 100g

酒 小さじ 2

塩コショウ 適量

片栗粉 大さじ 2

プチトマト 4個

ブロッコリー 2房

レモン 1/4個

マヨネーズ 大さじ 2

七味唐辛子 少々

揚げ油 適量

【下準備】

1、鶏軟骨に酒をからめて、5分置く。

2、ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。

3、レモンは半分に切る。

4、揚げ油を170℃に予熱する。

【作り方】

1、鶏軟骨の汁気を軽く押さえて、少し多めに塩コショウをし、片栗粉をまぶす。(ヒント)抗菌のビニール袋で粉をまぶすと簡単ですよ。

2、170℃の揚げ油に入れ、ジュワジュワからシュワシュワという泡に変わり、揚げ色がついたら油をきる。器にプチトマト、ブロッコリー、レモンと共に盛り合わせ、マヨネーズを添える。お好みでマヨネーズに七味唐辛子を振る。

■定番!【軟骨の唐揚げ 5選】

・鶏軟骨タンドリー風味揚

歯ごたえがおいしい鶏軟骨をスパイシーなカレー風味で揚げました。揚げたてあつあつにレモンをぎゅっとしぼって召し上がれ。スパイシーな味付けがあとを引きます。大人だけでなく子どもも大事な満足な一品です。

・コリコリの歯ごたえがたまらない!豚軟骨(パイカ)とゴーヤのカレー揚げ

豚軟骨は別名「パイカ」や「ソーキ」とも呼ばれ、秋田や沖縄の郷土料理で大人気。豚軟骨をカレー味で揚げた食べ応えのある一品は。ビールのお供に最高です。コリコリの歯応えで満腹感も得られます。

・鶏なんこつ竜田揚げ

しょうゆ、砂糖、酒、ショウガに鶏なんこつを漬け込んで片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げ。お好みでニンニクを入れても良いですね。粉山椒をつけると日本酒向けのおつまみに。

・鶏軟骨のスパイシー揚げ

つけだれにナンプラーを入れたエスニック風のスパイシー揚げ。タンパク質やカルシウムが摂取できる軟骨はコラーゲンが豊富でお肌のためにも良いですね。

・鶏軟骨のピリ辛揚げ

豆板醤入りのピリ辛だれで下味をつけた軟骨を唐揚げに。抗菌のビニール袋で片栗粉をまぶすと、後片付けが簡単です。下処理がいらない軟骨は低カロリーおつまみとしても大活躍。

■コリコリ食感!【焼く、混ぜる、炒める 4選】

・軟骨のガーリック炒め

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら少し火を強めて鶏軟骨を加えて炒めます。揚げないのでヘルシーです。ニンニクの香りがふわっと広がります。おつまみにもおかずにも。

・コリコリつくねバーグ

鶏ひき肉に刻んだ軟骨を入れてコリコリとした食感と食べ応えの満足感をプラスしました。軟骨を入れるとさらにカロリーダウンできるのでダイエット中の方も罪悪感なく食べられます。

・タレから手作り!焼き鳥 プロの焼き方

近所に美味しい焼き鳥屋さんがない…。そんな時はお値打ちの軟骨でおうちで焼き鳥を作ってみましょう。軟骨が入ったつくねが特におすすめです。オーブンで焼けばジューシーに仕上がります。出来立ての熱々を召し上がれ!

・豚軟骨入り「コリコリコロッケ」

豚ひき肉と豚軟骨を炒めてジャガイモと一緒にコロッケに。食感が楽しい一品が仕上がります。ジャガイモの量を減らしておからでかさ増しするとカロリーダウンも。コリコリ食感でお子さんも喜びますよ。

お求めやすく低カロリーでコラーゲンも摂れるナンコツはコリコリ食感で満足感いっぱい。今回ご紹介したナンコツレシピでコスパのよいおつまみを楽しんでくださいね。

(豊島早苗)

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