1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分以内で完成!材料入れて煮るだけの簡単なお野菜レシピ【キャベツ編】

10分以内で完成!材料入れて煮るだけの簡単なお野菜レシピ【キャベツ編】

  • 2023.4.20

使い切れなかったり、ワンパターンな調理法ばかりだったり……、野菜料理への苦手意識があるレディ必見! 余らせがち野菜の有効活用&お財布に優しい野菜レシピをご紹介。「同じ野菜がこんなに豊かな表情に!?」と驚くこと、間違いなし♡

さば缶とキャベツのゆずこしょう煮

キャベツの優しい甘みにゆずこしょうがアクセント

出典: 美人百花.com

鍋に材料全てを入れて、火にかけるだけと超簡単。火が通る間にキャベツにさばのだしが行き渡り、煮物ならではのくったり食感も◎。

材料(2人分)

さば水煮缶…1缶(200g)

キャベツ(一口大に切る)…2〜3枚

水…200ml

しょうゆ、酒…各小さじ2

ゆずこしょう…小さじ1/3

好みでいりごま(黒)…適量

作り方

(1)小鍋に全材料(※さば缶は汁ごと)を入れ、フタをして中火で温める。水面がフツフツとしたら、弱めの中火で5分ほど煮る。最後にいりごまを散らす。

元記事で読む
の記事をもっとみる