1. トップ
  2. グルメ
  3. 中野栄駅からすぐ!「焼肉ホルモンさわだ」名物・縦切り牛タン、そのお味は?

中野栄駅からすぐ!「焼肉ホルモンさわだ」名物・縦切り牛タン、そのお味は?

  • 2023.4.20
  • 3675 views

こんにちは、やまです!

前回のレポートで食欲の秋~と言っていたらあっという間に季節は過ぎ、春も中盤…

花粉の影響で目のかゆさやら、頭痛やら、鼻声に若干悩まされる日々(花粉症とは認めていません)を、パワーの付く美味しいごはんを食べて乗り切りたいと思います!

私の中でパワー飯といえば焼肉。パワーを欲していなくても大好物なので定期的に食べるのですが、新店のレセプションにご招待いただいたので「なんてラッキー♪」とガッツポーズを掲げて行ってきたのは、「焼肉ホルモンさわだ」さん。

中野栄駅から徒歩約2分

久しぶりに乗った仙石線に揺られ、中野栄駅で下車。国道45号を渡って少し進み、右に曲がると大きな暖簾が目に飛び込んできます。

出典:リビング仙台Web

入り口を半分以上覆い隠す暖簾、私は初めまして(笑)

「こんばんは~」と入店したのは18:00頃、仕事帰りと思われるグループや家族連れですでに店内は賑わっていました。

出典:リビング仙台Web

真っ赤なテーブルやイスが昭和レトロ風でいい感じ。

出典:リビング仙台Web

爽やかな笑顔で迎えてくれたオーナー・下山弘樹さんお任せメニューで、贅沢な一人焼肉スタート!

まず登場したのが、レモンでさっぱりいただくアレです。

タン元、タン中、タン先を一口で!

【さわだのタン塩】

出典:リビング仙台Web

あまり見たことのない形状。タン元、タン中、タン先まで一度に味わえる、下山さんオリジナルの縦切りなのだとか。

出典:リビング仙台Web

比較的うす切りなので、サッと焼いて…。鉄板の焼き目、いい感じ!パタンと折りたたんでレモン汁をつけて、いっただっきまーす!!

タン元のやわらかいジューシー感、タン先のコリコリっとした食感までひと口で楽しめて新感覚!あっさりしているので、一気に食べきっちゃいました。

【チョレギサラダ】

出典:リビング仙台Web

たっぷりレタスにしっかり味のドレッシングが絡む~。韓国のりの芳ばしさがいいアクセントになっています。

出典:リビング仙台Web

この日はお肉に全集中(古い?)するために、黒烏龍茶を。ジョッキサイズで429円はコスパ◎

【ミックスホルモン(並)】

出典:リビング仙台Web

お次はミックスホルモンが登場。「丁寧に磨いた新鮮なホルモン!」とメニューに書いてある通り、鮮度の良さがわかる美しい色味。これはミノかな~、こっちは牛ホルモン?と、つい心の声をもらしながら、鉄板の上にのせていきます。

出典:リビング仙台Web

くるんと丸まったり、ぷくっと膨れたり、鉄板の上で変化するホルモンをじっと見つめて、食べ時を待ちます。よし、牛ホルモンが焼き上がった!塩味なので、レモン汁をちょっぴりつけてパクり。んんっ、ぷりぷりで美味しい♪

いつもは味噌味をチョイスすることが多いですが、塩味だとホルモン本来の味と甘みが感じられました。

弾力のあるハチノス、コリコリのハツモトなどいろいろな食感を堪能。

続いて下山さんが出してくれたのは、私が大好きな…

独自の食感がたまらないセンマイ刺し、からの至福のロース

【白センマイ刺し】

出典:リビング仙台Web

キター☆新鮮じゃないとできない「刺し」。焼肉屋さんに行ってメニューにあったら必ず頼み、独り占めするセンマイ刺し。

ピリッと辛みが効いた酢味噌をたっぷりつけて、コリッモキュッとした独自の歯応えを噛みしめました。んふーっ、コレコレ、うんま~

そして、すでに幸せに酔っている私のテンションをさらに上げるメニューが運ばれて来たぞー!!

【炙りロース】

出典:リビング仙台Web

焼肉といえば、カルビとロースは欠かせないっ!つけダレをまとってほんのりサシがとろけたロースの美しさといったら。ついついシャッターを何回も切ってしまいました。

もう我慢できない、焼きますっ。

出典:リビング仙台Web

あ、すぐ火が通ってきた、これは焼きすぎ注意。裏面もサッと炙って、いざ実食。もう、美味し過ぎると言葉が出ない(笑)。鉄板の上で程よく脂が落ちたロースは、芳醇な仙台牛のうま味を残して口の中でふわっととろけて…

ああ、思い出すだけでヨダレが!すりおろしたリンゴなどが入ったフルーティーなつけダレもお肉の美味しさを引き立てるとともに、後味さっぱり。次回は白米を頼もうと誓いました。

【新鮮レバー】

出典:リビング仙台Web

このレバー、角が立ってるのわかるでしょうか?これまた新鮮な証。

出典:リビング仙台Web

しょうゆをアクセントにしたゴマ塩だれがまたレバーに合うのなんの。ニラ入りがさわだ流。

出典:リビング仙台Web

サクッとした食感、甘み、こんなに美味しくて栄養価も高いなんて、最高じゃないですか。はぁ~幸せ。

〆はやっぱり冷麺、さっぱりレモンがさわだ流

【レモン冷麺】

出典:リビング仙台Web

焼肉の〆に冷麺を頼むことが9割の私。でも、レモンで覆い尽くされているのは初体験。しかも他の具材は一切なし。さてさてどんなお味だろう?

出典:リビング仙台Web

牛テール、鶏などを煮込んで丁寧に仕込んだやさしいスープに、ちゅるんとした麺。おお、これはサッパリの極み!レモンを潰すとさらにサッパリ~。

全7品完食しました、大大大満足♪ごちそうさまでした!! (通常2人で食べるであろう量を完食した自分に驚きました。胃袋はパンッパン)

メニューはこんな感じ
出典:リビング仙台Web

お肉メニュー。

出典:リビング仙台Web

一品、ごはん系のメニュー。

『和牛の美味しさを伝えたい』と下山さんがオープンした「焼肉ホルモンさわだ」。こだわりのお肉と丁寧な仕込みによる、おいしいメニューを提供してくれます。

お店の前には駐車場スペースもたっぷりあるので、家族連れにもオススメ!

ぜひお出かけしてみてくださいね。

DATA

焼肉ホルモンさわだ 宮城県仙台市宮城野区出花1-1-1 営業時間/17:30〜23:00(金・土・祝は17:00から、Lo22:00) 定休日/不定休(インスタグラムで確認を) 問い合わせ/電話022-794-9229 公式インスタグラム https://www.instagram.com/yakiniku__sawada/

元記事で読む
の記事をもっとみる