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【京都ランチ】絶品『馬刺しトロ丼』必食!三条会商店街に新店も☆馬肉専門店「ひごつ堂」

  • 2023.4.15

おおきに~豆はなどす☆今回は右京区西院にある馬肉専門店。馬肉以外に九州の味覚を販売するアンテナショップで、レストランでは馬刺しや馬肉ランチがいただける。

希少部位の馬刺しランチが食べられる熊本の馬肉専門店

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右京区西院、飲食店ひしめく繁華街四条通を西へ。ちょうど昼時、どこかでランチを食べようと歩いていて、たまたま見つけた馬肉専門店『ひごつ堂』。

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熊本の新鮮、芳醇、美味な肥後馬をリーズナブルにいただけるお店。馬肉以外にも九州を代表する味覚、阿蘇のあか牛、天草大王、天草産車海老などもあります。ここへ来れば九州グルメが楽しめる、アンテナショップのような雰囲気。

私自身わりと馬肉は好きな方ですが、大体居酒屋で提供されていることしばしば。それがランチでいただけるとはありがたいお店だな、と思い、今回こちらへ入店。

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店内には、関西ではあまり見かけない熊本、九州の食材が並びます。馬肉、さらにすぐ食べられる馬刺しも冷蔵ケースにあり、さらに畜肉、肉加工品など各種あります。さらに食材や調味料も。比較的熊本のものが多い印象でした。

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中には、くまモンの絵柄入りの熊本名産『南関あげ』は常温保存できる乾燥揚げ。他、あご出汁や海苔など、その食材の種類の豊富さが光ります。

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販売スペースの奥がレストランスペースになっていて、テーブル席、窓側にカウンター席があります。

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最初にお茶を提供されましたが、今まで飲んだことのない独特な味わい。『京桜茶』と呼ばれる緑茶と桜葉をブレンドした店オリジナルのお茶で、店頭でも販売されています。少し桜餅を食べているような、桜の風味のするお茶。

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そしてメニュー。その種類の豊富さに、どれを注文しようかかなり迷いました(笑)

本格的な馬肉ステーキ、ハンバーグ、メンチカツから希少部位の馬刺しなどの定食、さらには阿蘇あか牛ステーキ、天草大王唐揚げ、親子丼、馬肉カレーもあり、価格帯も幅があります。それでも比較的リーズナブルな印象を受けました。

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さらには1000円以下の日替わりなど、お手軽ランチも。

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お酒がこの上なく進みそうな希少部位の馬刺しや馬肉料理が目白押し。

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で、今回は手軽にさくっと食べたかったので、馬刺しトロ丼定食1400円を注文。

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で、しばらくして登場したのがこちら。中央に馬刺しトロ丼、その周囲には小鉢2品、香の物、サラダ、味噌汁が乗っています

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馬刺しトロ丼はご飯の上に、もみ海苔、馬刺しトロ、卵黄、細ネギが乗っています。

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丼にはこの特製ダレをかけて食べてくださいとのこと。醤油ベースのとろりとした少し甘めの九州らしい味付けのタレになっています。

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タレをたっぷり回しかけた後、卵黄をつぶしてエロめな画像を楽しんでから、ご飯と混ぜ合わせて一口。驚くほど口の中にとろけつつ、旨味も十分。それでいて、牛肉よりも軽やかな赤身の美味しさ。さらに磯の風味強めな海苔が馬刺しトロの美味しさを引き立ててくれています。あまりの美味しさに一心不乱にモリモリと食べてしまいます(笑)

馬肉自体、牛豚肉より低カロリーで高たんぱくのスタミナ食としても知られ、ある意味健康食にも思えてくるような、身体も喜んでいるようなヘルシーな味わい。お肉が食べたくなったら通おうかな、とも思えたり(笑)

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お味噌汁には店頭で販売されていた南関あげが入っています。あご出汁が効いていて、少し甘めのお味噌汁。お揚げもちょっと乾燥麩にも似た、軽い食感のお揚げ。

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さらにサラダ。玉ねぎをふんだんに使った店オリジナルのドレッシングで、これも抜群に美味しいやつ。サラダ専門店で出てくるようなモリモリと千切りキャベツが食べられるドレッシングの美味しさでした。こちらも店頭で販売されています。

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九州らしく、高菜漬と大根たくわん。高菜漬は胡麻、ごま油も施されているようでアテにもなる美味しさでした。

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さらに小鉢にはトマトマカロニ、大根のそぼろ煮。そぼろ煮はわりとしっかりとした味で、これももしかしたら馬肉ミンチですかね。細かいレンコンも入っているのか、サクサクとした食感もありました。馬刺しトロの美味しさを堪能しつつ、全て美味しく完食。

他の料理もいろいろと試してみたくなる、そんな未体験の味が楽しめそうな料理ぞろいでした。

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で、今回訪れた西院のお店以外に、4月29日予定で三条会商店街にも支店をオープンされるそうです。これはまたイカネバ!と思わせる美味しさでした。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:ひごつ堂
場所:京都市右京区西院巽町26番
電話:075‐323‐0109
営業時間:10時〜19時 (日~19時)
※レストランは11時~
定休日:月曜日、第三火曜日(祝日の場合は翌平日が休み)
公式サイト:http://www.shinba-inc.co.jp/

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