イチゴの季節に常備している練乳を使って卵サンドを作ってみました。隠し味の練乳がコクをプラスしてくれました。おうちに練乳があれば、ぜひ作ってみていただけたらうれしいです。
★練乳を使って:卵サンド★ 2人分
【材料】卵 4ケA塩 ひとつまみ白コショウ 適量練乳 小さじ2マヨネーズ 大さじ3サンドイッチパン 6枚マスタード 適量バター 適量
【作り方】1. 卵を茹でる:卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく(割れにくくするため)。熱湯で卵を8分茹でる。茹で上がったら、冷水に当てて冷やす。2. 2.卵を刻む:卵の殻をむき、ゆで卵を刻む。Aの材料をボウルに入れ卵と混ぜ合わせる。味見をして、塩加減を調整する。3. サンドイッチパンにバターとマスタードを塗る。3をのせて、ラップで包む。15分ほどおき、卵とサンドイッチパンを馴染ませる。食べやすい大きさに切る。