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自炊、テイクアウト、外食?働く女性の平日の夕食事情をアンケート

  • 2023.4.14
出典:シティリビングWeb

仕事をしている平日の夕食、悩むことはありませんか?疲れて帰ってから食事の用意をするのは大変ですよね。

今回は、平日の夕食について聞いてみました。

平日の夕食で一番多いのは?

出典:シティリビングWeb

1位 自炊・家族やパートナーの手作りの食事 69%

2位 自炊とテイクアウトの組み合わせ 19%

3位 テイクアウトやスーパーや専門店などで買ってきたもの 11%

4位 外食 1%

※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査

調査期間:2023/2/1~2/21

有効回答数:258人

手作りの食事を食べる人が多数。お惣菜との組み合わせも。

「自宅で家族やパートナーの手作りの食事」を食べるという人が最も多く69%という結果に。

自宅で食べる人がとても多く、ほぼ外食という人は1%という少数になりました。また、コメントを見るとみなさんとにかく時短を意識しているようでした。

仕事後急いで帰宅して夕飯作るのに疲れていたところ、前日に作ったらどうかと夫からの提案。作る作業自体は変わりないけど、当日の夕飯は作ってあるということがなぜかとても安心します(たそ)

毎日本当に面倒なので、たまに(買ってきた)お惣菜を紛れ込ませます(さくら桜)

帰りが遅いのでなるべく副菜は作れるときに作っておいたり、下処理をしてから冷凍するなど、時間短縮できるように工夫しています(ぺこぽこりんご)

仕事で作る時間があまりないので、時短かつ簡単料理に限ります。メインは毎日作り、副菜は同じ物を続けて何日か食べます。その代わり、週末は時間をかけて作ったり、外食したり食事を楽しんでメリハリをつけています(nagi)

一人暮らしなので、おかずを作っても材料が余ったり、作りすぎたりします。ゆえに包丁使わず、火を使わずに徹してます。突然、家に友人が訪ねてきたため、部屋にあげたら、日本酒の一升瓶とそのままのきゅうり2本のあてにびっくりされ、いまだに言われてしまいます(できでき)

共働きですが、頑張って自炊しています。それでも今日は無理!というときは夫に何か買ってきてとお願いします。でも買ってくるのはいつも唐揚げだけ、白身魚フライだけ、と単品ばかり。結局作る羽目に…(N.N)

週末に調子に乗って食材を買い込むと使い切れずに追われる(やー)

在宅勤務が増えたけれど拘束時間は長くなったため、終わりの時間が読めない。そのためミールキットなど購入したり、作り置きをするようになった。完全手作り派だったけど、楽に考えるように(ShimaQ)

在宅勤務の日は作るが、出社の日は冷凍食品かテイクアウトで無理しない(yuko)

平日の夕食は基本的に自炊です。家に帰って寝るだけだから抜きでもいいかなと思うのですが、なんだかんだ空腹なので30分くらいでパパっと作ります(じょぉじ)

一人なのをいいことに、帰宅して10分以内には卵かけごはんや納豆ごはんなどでささっと済ませてしまいます(たかほ)

仕事帰りで忙しいので、なるべく工程の少ない料理にしていますが、メニューがマンネリ化しています(salt)

家族の身体は私が作ってる!と自信があるぐらい外食はほとんどしない我が家。 しかし週末になるとキンキラ金曜日!とネーミングでだらりとする夕食。 外食はありませんが、簡単に惣菜と組み合わせてアルコールで乾杯! 外食は家族の誕生日のみ(まっきぃ)

食材も高騰し光熱費なども考えると、仕事帰りに割引された惣菜などですませたほうが、コストパフォーマンスが良いと考えています(のぞみん)

仕事で訪問先で調理をすることがあるのですが、なんとなくそこで一生懸命作ってしまうと、気が付くと家の食事を作った気分になってがっくりすることあります。これからは自分の家の分を作らなきゃって感じで(マリーン姫)

編集部VOICE

コロナ前はほぼ外食だったのが、今はほぼ自宅に。私だけではなく、生活が変わった人も多いようです。

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