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一番美味しいケールの食べ方|Three Good Things

  • 2015.12.2
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3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

1週目にご紹介するのは「ポタージュ」です!

今日使う3つの食材は、ケール、桜エビ、モッツアレラ。

ケールといえば青汁で有名ですが、実は苦くもなくクセもなく調理できる美味しい野菜なんですよ。

嬉しい栄養素がぎゅっとつまって海外ではスーパーフードとも言われているほど!

そんなケールが一番まろやかで美味しくなるポタージュをつくります。

ちなみに桜エビは春のイメージですが、実は旬が2回あり、少し寒くなってきた今の時期も美味しいんですよ♩

 

 

材料 http://nextweekend.jp

ケール 大2枚

桜エビ 10g程度

モッツアレラ お好みで

じゃがいも 大1個

ミルク 100cc

水 200cc程度(お好みで調整)

鶏ガラの素 1スプーン

オリーブ油 適量

 

作り方

1. ケールを茎と葉にわけて切ります。

茎は細く切り、葉はざっくりと切り分けておきましょう。

2. 火が通りやすいようにじゃがいもを薄く切ってアク抜きします。

3. 2をオリーブ油をしいたフライパンでよく炒め、ケールの茎、葉の順で追加していきます。

塩は少なめに入れておき、最後に調整してくださいね。

4. 火がよく通ってきたら水を入れ、鶏ガラパウダーを加えます。

5. 沸騰してきたら火を弱め、ミルクを追加します。

6. 火からおろし、ミキサーにかけていきます。

このタイミングで味を見ながら塩を足してください。

7. 桜エビにさっと火を通します。

8. モッツアレラチーズを細かい角切りにします。

9. ケールの葉っぱがあまっていれば、ラフにちぎってフライパンで乾煎りしてチップにします。

10. ポタージュの上に7、8、9をトッピングしたら完成です。

濃厚でまろやかなケールのポタージュに、桜エビの香り、モッツアレラのやわらかな歯ごたえ。

ポタージュといえど、前菜ならぬもはやメイン…!

 

アレンジ方法

緑色のポタージュなので、アクセントとしてピンクペッパーを散らしてもかわいいですよ。

緑と赤で、クリスマスのポタージュとしても活躍しちゃいます。

 

ぜひ試してみてくださいね。

来週の水曜日もおたのしみに♩

 

 

<Three Good Thingsとは>

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。

動画はこちらから。

“気になってはいたけど使い方が­分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組­み合わせにすることで、次の週­末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。

9月まではサンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、1­0月からはちょっとパワーアップ。

1週目はスープ(ポタージュ)、2週目はサンド­イッチ、3週目はメイン料理、4週目はデザートと、1ヶ月で見るとまるでフルコースのよ­うになるメニューをそれぞれ3つの楽しい組み合わせでご紹介します。

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