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ウマすぎかっ!【なか卯】でムシ暑い夏に毎日食べたくなる“冷やしうどん”を見つけました…!

  • 2023.7.5

蒸し暑い日が続くと、サッパリとしたものを食べたくなります。うどんで有名なチェーン店「なか卯」で、冷やしうどんの新作が販売されていました。

中でも、つけ汁の中に牛肉がたっぷりと入っているという「牛肉たっぷりつけうどん」が気になったので、早速テイクアウト。詳しく実食レポをお届けします!

なか卯の「牛肉たっぷりつけうどん」を実食!

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こちらが、なか卯で購入した「牛肉たっぷりつけうどん」、並盛の価格は590円(税込)。しっかり冷やされたのど越しのいいうどんを、牛肉たっぷりの熱いつけ汁に絡めて食べる、つけうどんです。

公式サイトによると、並盛のカロリーは555kcalでした。

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別添えで、うどん・そばをほぐすおだしときざみのりがついていました。

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うぞん・そばをほぐすおだしは透明。早速、冷やしうどんにかけてみます。

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混ぜていくと、つるんとしたみずみずしい見た目になり、できたてさながらに…!かつおだしのいい香りに食欲がそそられます。

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そのあと、きざみのりをかければ完成です。通常は、つけ汁の上に青ネギが入っていますが、今回テイクアウトしたものには入っていませんでした。テイクアウト直後のつけ汁の容器は、アツアツです。やけどに注意しましょう。

牛肉の旨みが溶け出したつけ汁がまろやか

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つけ汁の中には、たっぷりの牛肉が入っているのがわかります。牛肉から溶け出した脂がつけ汁の表面に浮いていますね。これは美味しそう!

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少しすくってみると、ヒラヒラとした薄切りの牛肉と飴色の玉ねぎがたっぷり。口に運ぶと、柔らかな牛肉の旨みと、玉ねぎの甘みが口の中いっぱいに広がっていきます。

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つけ汁は、甘めに味つけされた関西風に仕上げたとのこと。だしの上品な香りと牛肉の旨みが溶け込んだまろやかな口当たりが絶品。キリッとした濃い味つけで、うどんと一緒に食べてみたくなりました。

冷やしうどんとアツアツのつけ汁の組み合わせがクセになる

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こちらは冷やしうどん専用に細切りされたうどんです。だしの優しい香りが上品で、つるっとしたのど越しが心地よい。清涼感たっぷりな冷やしうどんは、蒸し暑い日にぴったり。これからの季節は毎日食べたくなってしまいますよね…!

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冷やしうどんをアツアツのつけ汁に絡めて一度に食べてみると、“冷や熱”の口当たりが新感覚。この新鮮さに加えて、すき焼きや牛丼の具のようなつけ汁と、うどんの組み合わせも今まで食べたことがなく新発見。この新しい組み合わせは「ウマすぎかっ」と思わずツッコミたくなるクオリティです…!

夏に食べたい!つけ汁が絶品な“冷や熱うどん”

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なか卯の「牛肉たっぷりつけうどん」は、冷たいうどんでサッパリとしつつも、しっかりと牛肉の旨みを感じられる、大満足の最強コンビと言えるかもしれません。口の中が“冷や熱”になる新しい口当たりも新鮮な一品でした。

このシリーズには、食べるラー油を加えられる「旨辛牛肉たっぷりつけうどん」があり、こちらも試してみたくなりました。皆さんも、チェックしてみてくださいね。

※商品の仕様、価格は予告なく変更する場合があります。

※うどんは、そばと同じ釜(湯)で茹でています。

※販売店舗は事前にご確認ください。