1. トップ
  2. 「驚きの1食約108円!」【コストコ】出汁香る“本格そば”が絶品。コスパも味も優秀な傑作です!

「驚きの1食約108円!」【コストコ】出汁香る“本格そば”が絶品。コスパも味も優秀な傑作です!

  • 2023.6.4

買い物の手間を減らすなら、長期保存できる大容量グルメがおすすめです。今回は、会員制スーパー・コストコで見つけた、とっておきの日本の美食をご紹介!

こだわりの素材で作られた蕎麦とつゆがセットになっており、暑い時期でもさっぱり食べられます。手間暇かけた本格的な味わいが、手軽に楽しめます。

鴨だしのつゆで食べる本格派の蕎麦

undefined

こちらが、コストコの「鴨だしせいろ蕎麦」(税込1,298円)です。

乾麺やインスタントスープが並ぶ乾物エリアにて発見。夏にかけて使用頻度が高そうなことと、なんともおいしそうなパッケージにひかれて購入しました。

undefined

蕎麦の本場・長野県のメーカーが製造した蕎麦は、全部で12食入り。蕎麦は3束ずつ、つゆは1食分ずつ個包装されています。1食あたり約108円。カロリーは、1食(めん80g、つゆ35g)あたり342kcalです。

直射日光・湿気を避けて、常温で保存できます。賞味期限は未開封の場合、購入日から約8ヶ月ありました。

原材料やカロリーをチェック

undefined

蕎麦は細めで、長さは約20cmありました。原材料は、小麦粉・蕎麦粉・小麦たんぱく・食塩です。パッケージによると、一番風味のある甘皮を挽き込んだ蕎麦粉を使用しているとのこと。どんな味わいなのか気になります。

undefined

国産の合鴨スープをじっくり6時間抽出したつゆは、さらっとした質感。芳醇な香りを出すために、炭火焼き風味の葱を加えているそうです。

主な原材料は、しょうゆ・果糖ぶどう糖液糖・水あめ・鶏脂(鶏肉を含む)・食塩・みりん・清酒・かつお節・合鴨ガラスープ・こんぶ・さば節・かつお節エキス・チキンエキス(豚肉を含む)・オイスターエキスなど。

つけ蕎麦、かけ蕎麦、どちらも作れます

undefined

食べ方によって、調理時間や分量が異なります。

つけ蕎麦の場合、1束に対して1.5リットルの熱湯で5分ゆで、つゆは熱湯約100mlで薄めます。ゆで上がったら水でよく洗って水を切り、盛り付けたら完成です。

かけ蕎麦は、1束を同量の熱湯で4分ゆで、つゆを熱湯約220mlで希釈します。

今回はつけ蕎麦を作ります

undefined

1人前を作るので、1束をゆでます。1.5リットルの水を沸騰させて、パラパラと鍋に投入し、5分ゆでました。

undefined

つゆを耐熱の器に入れて、熱湯約100mlを注ぎました。よく混ぜ合わせて、できあがりです。

合鴨の芳醇な風味が絶品!蕎麦にもしっかりとコシがあります

undefined

口に入れてみると、つゆは合鴨の味わい深いコクがあり、芳醇な風味と旨みが広がります。濃いめのまろやかな味わいで食べやすく、とってもおいしいです。

蕎麦はコシのある細麺で、のどごしもバツグン!とっても上品でハイクオリティな蕎麦です。

undefined

蕎麦とつゆ、どちらもバツグンにおいしいので、そのままで食べても十分満足できる味わいでした。もちろん、お好みで薬味等を加えてもおいしくいただけます。

次は、かけ蕎麦にも挑戦してみたいです。

ストックにぴったり!時候を問わず役立ちます

undefined

コストコの「鴨だしせいろ蕎麦」は、さっぱり系メニューが食べたい時に重宝します。鴨だしの豊かな味わいと、のどごしのいい蕎麦が手軽に食べられる名品です。

ぜひ、一度ご賞味ください!

※掲載している価格は筆者による税込購入価格です。実際の販売価格は店舗により異なりますので、ご購入の際はご注意ください。