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野菜たっぷりで体に優しい!にんじんメインの簡単レシピ2つ

  • 2023.4.12

使い切れなかったり、ワンパターンな調理法ばかりだったり……、野菜料理への苦手意識があるレディ必見! 余らせがち野菜の有効活用&お財布に優しい野菜レシピをご紹介。「同じ野菜がこんなに豊かな表情に!?」と驚くこと、間違いなし♡

にんじんの使い切りアレンジレシピ

出典: 美人百花.com

(1)鶏ひき肉とにんじんのレモンマヨソテー

炒め油感覚のマヨネーズが、コクまろな味わいをプラス。シャキシャキレタス、大ぶりのにんじんのメリハリがきいています!

材料(2人分)

鶏ももひき肉…100g

にんじん(縦半分に切り、斜め薄切りにする)…1本(200g)

レタス(一口大にちぎる)…1枚

レモン汁…小さじ2

マヨネーズ…大さじ2

塩…小さじ1/3

作り方

(1)フライパンにマヨネーズ、にんじん、塩を入れて中火で炒める。

(2)(1)のにんじんがしんなりとしたら、鶏ひき肉を入れてへらでそぼ

ろ状に炒める。

(3)(2)にレタス、レモン汁を入れて、サッと混ぜたら完成。

(2)レンチン!にんじんのしりしりバター

塩昆布とバターがいい仕事をして、にんじんの甘みを引き立てる塩味とうまみに。シャキシャキ感も残した、にんじんの火入れも完璧♪

材料(2人分)

にんじん(細切り)…1/2本(100g)

バター…5g

塩昆布…大さじ1

作り方

(1)耐熱ボウルににんじん、塩昆布を入れて混ぜ、バターをのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで2分温めて、再度よく混ぜる。

掲載:美人百花2023年4月号「毎日食べたくなる♪ 野菜が主役のアイデアレシピ」

料理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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