1. トップ
  2. レシピ
  3. 北海道産熟成生麺×特製スープ!北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズが新発売

北海道産熟成生麺×特製スープ!北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズが新発売

  • 2023.4.10
  • 357 views

“食を通じ全世界に貢献する”をスローガンに掲げる食品卸・小売・食品企画をする丸市岡田商店は、北海道のラーメンで美味しいラーメンをコンセプトに、北海道塩ラーメン「塩づくり」5種を4月5日(水)より順次販売中だ。

北海道産熟成生麺×特製スープ

「塩づくり」ラーメンは、北海道のあっさり・さっぱりを、熟成ちぢれ麺と特製の塩ラーメンスープで味わう“北海道塩ラーメン”。

各スープの旨味を凝縮し、「うま味×生麺の味わい」をしっかりと美味しく味わえる商品に仕上げられている。

北海道産小麦を使用した熟成ちぢれ麺

美味しいラーメンを作るべく、麺にもこだわり、店で食べるような本格的な生麺の味が追求され、完成したのが”熟成ちぢれ麺”。

北海道産小麦を使用はもちろん、スープの旨味もしっかり口の中で味わえるよう、ちぢれ麺が採用されている。

また、生地の熟成も製麺メーカー様とのタッグを組み、しっかり熟成した上でひとつひとつの麺に仕上げられている。

北海道塩づくりラインアップ

ラインアップは、日高昆布の根昆布のエキスを配合した「北海道塩づくり-日高昆布塩(がごめとろろ昆布付)ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、

帆立貝柱エキスを加え、ホタテの芳潤な香りと旨味を凝縮した「北海道塩づくり-ホタテ塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、

柚子果汁を加え、昆布のうま味をかけあわせたゆず香る「北海道塩づくり-ゆず風味塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、

鶏がらと豚骨のエキスを加えた「北海道塩づくり-白湯(パイタン)塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)、

金目鯛エキスを加え、魚介の旨味を凝縮した「北海道塩づくり-鯛だし塩ラーメン」1袋(2食入)/500円(税別)を用意。

販売開始日について

なお、販売日は4月5日(水)に「北海道塩づくり-日高昆布塩(がごめとろろ昆布付)ラーメン」を発売。

4月10日(月)より「北海道塩づくり-ホタテ塩ラーメン」「北海道塩づくり-ゆず風味塩ラーメン」、そして「北海道塩づくり-白湯(パイタン)塩ラーメン」と「北海道塩づくり-鯛だし塩ラーメン」は5月以降の順次販売が予定されている。

なお、EC販売は準備が出来次第、丸市岡田商店サイト、及び各モールでの販売を予定。

北海道産熟成生麺と特製スープが織りなす「塩づくり」シリーズを味わってみては。

■丸市岡田商店 きたいちば 住所:北海道札幌市中央区北十一条西21丁目2番1号 URL:https://www.maruichi-okada.jp/shop.html

丸市岡田商店公式ECサイト:https://www.maruichi-okada.jp/

(丸本チャ子)

元記事で読む
の記事をもっとみる