1. トップ
  2. レシピ
  3. 地味だと思った人こそ作ってみて!とろ~り甘い「新タマネギのチーズ焼き」が絶品すぎる

地味だと思った人こそ作ってみて!とろ~り甘い「新タマネギのチーズ焼き」が絶品すぎる

  • 2023.4.7

こんにちは、うずのレシピ(@uzu_babyfood)です。今回は、地味だけどおいしい、新タマネギを使ったレシピをご紹介します。新玉ねぎのとろとろの甘みにチーズ、そして最後に醤油をたら~り垂らして食べると悶絶必死。フライパン1つで完成するので夕飯の1品やおつまみにぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。

とろ~りチーズと新タマネギが罪なウマさ。野菜嫌いな子どもも食べる!

野菜嫌いな子どももパクパク食べる、新タマネギを使ったおいしいレシピをご紹介します。

材料
  • 新タマネギ 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • チーズ 大さじ3(好みで可)
  • 豚バラ肉 適量
  • 塩コショウ 少々
作り方
1. 材料をまぜ合わせる

具材を食べやすい大きさにカット。子どもの成長に合わせて切る大きさは変えてくださいね。豚肉も新タマネギに大きさをそろえてカットしています。

無水調理ができちゃうのも、筆者としてはうれしいポイントです。

2. 片栗粉をよく混ぜ合わせる

まんべんなく片栗粉をまぶすことで、ばらばらになることなく焼けます。よくかき混ぜて。

3. ごま油でパリっと焼く

チーズが入っているので焦げやすいです。弱火でじっくり焼きましょう。

テフロン加工されているフライパンを使って焼くと上手に焼けるのでおすすめです。テフロン加工が弱くなったと感じる人は油を多めに敷いてください。

4. フタをして弱火で8分焼く
5. ひっくり返して押し焼き

〈失敗しらずなひっくり返し方〉

フライパンにお皿をのせたら、お皿とフライパンを一緒にひっくり返す。お皿にのったらスライドさせるようにフライパンに戻す。

押し焼きすることで、余計な油が抜けてパリっと焼き上げることができます。

ちなみに、私は力が強すぎてフライ返しを曲げてしまいました。力の入れすぎ注意です!

5. フタをして2.3分程度焼く

しっかりと火が通れば完成です。

好みでゴマ、醤油をかけて召し上がれ

お好みでゴマやしょうゆをかけて食べてください。地味に見えるかもしれませんが本当においしく、家族で大満足の味。旬の新タマネギをスーパーで見かけたら、ぜひ作ってみてください。

私のインスタグラムでは、動画でもレシピを紹介しています。3歳の子どもと暮らす日常もご紹介しています。子育て中に簡単&おいしく食べられるメニューを日々配信中なので、参考にしていただけるとうれしいです。

旬の食材を使って家族の食事タイムを楽しんでくださいね。

著者:uzu_babyfood

元記事で読む
の記事をもっとみる