1. トップ
  2. グルメ
  3. 【堺東】土日限定!前菜から贅沢な海鮮丼ランチ「和食&バー 静心」

【堺東】土日限定!前菜から贅沢な海鮮丼ランチ「和食&バー 静心」

  • 2023.4.7
  • 4654 views

<堺発>こんにちは!大阪地域特派員のジャスミンです。 今回ご紹介するのは、南海高野線「堺東駅」から徒歩8分、翁橋にある「アトムビル」の4Fでひっそりとオープンしている隠れ家的和食店「和食&バー 静心」です。

アトムビル
出典:リビング大阪Web

夜営業では和食のコース料理をメインにバーもされています。

静心のメニュー
出典:リビング大阪Web

本格和食のコースが3300円からいただけるのもとっても魅力的なのですが、4月から新たにランチを始めるとの噂を聞き、行ってきました。

豪華な前菜が魅力的なランチ

ランチメニューは2種類。 海鮮丼がメインの「Lunch Set海」…1650円

静心のメニュー
出典:リビング大阪Web

天丼がメインの「Lunch Set天」…1980円

静心のランチメニュー
出典:リビング大阪Web

今回いだいたのは海鮮丼です。 まず出てきたのは前菜5種のプレート。

静心のランチの前菜
出典:リビング大阪Web

内容はその日によって変わりますが、この日はポテトサラダ、若鶏の南蛮漬け、若ごぼうと砂ずりの炒め煮、ホッケの塩焼き、生くらげの三杯酢漬けでした。

階段状に盛り付けられた小鉢が見ためにも華やかで、ホッケの塩焼きがメインのようでとても豪華です。

店主は有馬温泉の料理旅館で修業し、北新地などの割烹での経験もある若き料理人。ひとつひとつが丁寧に作られた手の込んだ一品でした。 ポテトサラダにはりんごが入っていたのですが、りんごが主張しすぎず、シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。また、初めて食べた若ごぼうや生くらげも食感が楽しく気に入りました。

10種類の海鮮がのった豪華海鮮丼

前菜とご飯だけでランチとして成立してしまいそうなので忘れてしまいそうでしたが、メインは海鮮丼!丼の蓋を開けてビックリ、何種類のってるの!?

静心の海鮮丼
出典:リビング大阪Web

中トロ、サーモン、鰤、鯛、つぶ貝、ホタルイカ、蛸、しらす、穴子、海老の10種類!! 一切れ食べたくらいじゃご飯が見えないくらい盛りだくさんでした。 新鮮な海鮮は脂ののりも良くておいしいし、切り身が分厚くて食べ応えもあります。 そして頂上には海鮮丼には珍しく、温泉卵がのっていて割るととろ~っと黄身が流れだし、味変にもなって楽しい丼でした。

こんな豪華な前菜と海鮮丼がついたランチが、このお値段で食べれるなんてとってもお値打ちですよね。もうひとつの天丼ランチも気になります。

店内はカウンター席6席の小さなお店なので、早めの時間に行くことをおススメします。

静心の店内
出典:リビング大阪Web
元記事で読む
の記事をもっとみる