1. トップ
  2. グルメ
  3. 【京都ピザ】四条大宮でイタリア仕込みの本格ピッツァランチ「アル・カミーノ」

【京都ピザ】四条大宮でイタリア仕込みの本格ピッツァランチ「アル・カミーノ」

  • 2023.4.5

賑やかで飲食店も多い四条大宮エリア。薪窯で焼きあげる本格ナポリピッツァ専門店「アル・カミーノ」のランチをご紹介します。

四条大宮のナポリピッツァ専門店

 (240168)

四条大宮、中京警察署横の壬生川通沿いにある「ピッツェリア・アル・カミーノ」
本格ナポリピッツァが頂けるピッツァ専門店で、京都イタリアンの旗印、カ・デルヴィアーレの系列店です。

 (240170)

2008年のオープン。店内のよく見えるところに、主役の本格薪窯が鎮座。400度以上の高温で一気に焼き上げるピッツァは食感と香りが全然違いますよね。
天井が高く明るく、開放的な店内です。テーブル席がメインですが、少しカウンター席もあります。

 (240175)

今回はランチタイムに訪問。

ランチメニューは3種類
・Aランチ 前菜盛り合わせ+おすすめのピッツァ
・Bランチ 前菜盛り合わせ+マルゲリータorマリナータ
・スペシャルランチアラカルト

訪問時より、原材料高騰などの影響で価格改定がされました。Aランチが2400円、Bランチが1900円、スペシャルアラカルトランチが+900円に変更しています。

 (240171)

今回はBランチにして、ピッツァはマルゲリータに。
まずは前菜盛り合わせから。
旬のお野菜から、ハム、サラミ、フリッタータなど。
この一皿で、一杯ビールが飲めますね。

 (240172)

イタリア素材にこだわった本格ナポリピッツァ。定番のマルゲリータは、トマトソース、モッツァレラ、バジルと色鮮やかで、まるでイタリア国旗のよう。

薪窯で焼きあげたピッツァ独特の薪と生地の豊かな香りがたまりません。

 (240173)

トマトの酸味、モッツァレラの旨味、バジルとオリーブオイルの風味が見事に重なりあった素朴な美味しさ。
生地も軽く食感で、表面はパリッと中はもちっとした食感。シンプルな食材を使ったメニューだからこそ、バランスの良さとピッツァ職人の技が光ります。
30cm近いサイズですが、ペロリの美味しさです。

 (240169)

小麦粉からチーズやトマトソースなど、イタリア食材にこだわったピッツァ専門店。
四条大宮で、本場イタリア仕込みのピッツァを堪能してください!おすすめです。

店舗情報

店名:ピッツェリア・アル・カミーノ
住所:京都市中京区壬生車庫前 坊城ビル1F
電話番号:075-823-2626
営業時間:
11:30~14:30(L.O 14:00)
18:00~22:00(L.O 21:30)
定休日:月曜日
HP:http://www.watanabechef.com/pizzeria-al-camino-2/

元記事で読む
の記事をもっとみる