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充実サラダビュッフェとメインのスパニッシュランチ!山科駅近く「ソブレメサ」

  • 2023.4.5

山科駅からもほど近いスパニッシュレストラン「ソブレメサ」で、充実のサラダビュッフェもセットになったランチなり。

山科駅近くのスパニッシュレストラン

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今回ご紹介するレストランに行きたかったから。お店の名前はソブレメサ (Sobremesa)。女性3人で回しておられる、スパニッシュレストランなのだ。オープンは21年7月というコロナ真っ最中だったのですが、ランチがお得!という噂で気になっていたわけで。多分、当初計画されていたお料理の提供方法はコロナ渦中では厳しかったのでは?と想像するのですが、ようやく色々な制約が緩んだので行こう!と思ったわけで。
11:30オープンで予約無しで12:00ちょいに到着。場所は外環三条交差点を東に100mチョイ、と言う位置。駐車場はなさそうなので、近隣のコインパーキングか最寄りの京阪・JR山科駅から300mほどなので電車+歩きが得策。

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ランチの黒板メニューが外に。このサラダビュッフェ付の¥2100ランチ(税別です)が野菜好きなら超お得!との前情報。全26席で満席のこじんまり店なのですが、我々が入ってカウンター5席以外は満席!になったわけで。先客は女性だけ4人グループと5人グループ、ご家族?な4人グループで多分全員予約客。男性は私を含め2名だけ。
我々入店1分後の飛び込みのカップルは断られていたので、ランチ時はカウンターを使っておられないかもですな。予約、お忘れなく。

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テーブルで再度メニューを確認。フレンドリーな女性店員さんに初めてです!とお伝えし、サラダビュッフェ付の¥2100ランチをお願いするのですが・・・

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メインメニューはこちらからチョイスする仕組み。あとは大きなお皿を1枚渡してもらい、テーブルの後ろに・・・

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サラダビュッフェがスタンバっているので、お好きなだけ!という仕組み。これが非常~に内容が良いのだ。
生野菜類は、サニーレタスにからし水菜にグリーンリーフ、みずき菜に菊菜にルッコラ(人気なので売り切れ)、小松菜にケールにほうれん草にからし菜に胡瓜などなど、根菜がうずまきビーツに赤大根、紅芯大根、紫玉ねぎスライスなど。多分、すべては書ききれていないと思います。

調理しているものはマッシュポテト、紫キャベツピクルス、キャロットラペ、きのこのマリネ、玉ねぎのオーブン焼冷製、焼き万願寺、安納芋オーブン焼、南瓜ソテー、人参ソテー、蕪のバターソテー、そのうえ、茹でムール貝があり、更に甘いものとして、皮ごと食べられる大粒葡萄(レッドグローブ)にデコポンまであるという、。これだけで一食成立しそうな勢い。

サラダ類はシェリービネガー、または自家製のおろし玉ねぎ系生ドレッシングで頂く趣向ですが、まろいかな酸で非常にいい味付け。必要十分以上で美味しいのだ。いやー、これはたまげますな・・・。

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とりあえず、相方はノンアル¥480、私は生ビール¥580を注文し・・・

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とりあえず、一回目のサラダを。相方は食べ放題だと気が付かなかったようでてんこ盛り状態。私は呑みアテ目当てのものを中心に若干キレイ目に盛ってみました(汗)。
で、2人ともお気に入りだったのは、紫キャベツのピクルスがダントツに旨し!と言う感想で、ちゃんとレーズンが入っているキャロットラペ、いい感じにガーリックが効いたきのこのマリネも小皿料理で¥500取れるキッチリさ。これをランチの取り放題で出していていいのか!というレベル。蕪をバター炒めしたものなど、焼いた野菜系も間違い無し。

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で、これは超お得だよねえ、と喜んでいると飲み物も登場し・・・。

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生ハム二人前がサラダと一緒に頂くようにでてくるのだ。ちゃんとビュッフェの人気食材はこまめに追加されているようで、まずは私がお代わりを。。

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青野菜シッカリ目で盛ってみました。軽やかに頂けますな。ドレッシングの程よい酸味が美味しい。葡萄をサラダの合間に食べると旨さ三倍増!と言う感想。

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で、結構てんこ盛りのサラダを綺麗に平らげた相方は玉ねぎが出てきた!と追加でとりに行くのですな。ちゃんとお皿は変えてもらえます。野菜好きなら、間違いないですなあ。

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蜂蜜とクリームチーズを塗ったバゲットが出てきて生ハムと合わせると、これまた旨さ三倍増! 流石にお腹も良い感じなのでビュッフェのお皿はお返しすることに。とはいえ、私はもちょっと呑みたいと・・

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白のグラス¥480を追加で。お安いのですが、これも想像以上にしっかりフローラル系で美味しくてビックリ。

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で、季節の炊き込み玄米ご飯がでてくるという。サツマイモ入りなのにちょっとリゾットを思わせる鶏塩味系の薄味なのが面白いですな。プチプチと食感良好なので、後のメイン料理と一緒に食べると良い感じだと思います。で!

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¥2100ランチでこれは頑張っているよなあ!とこれまたニッコリ、相方注文はサーモンのグリル。皮はパリッと、身はふっくら。青オリーブを刻んだソースを合わせる趣向。美味しいです。

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ワタシは豚肉のグリル赤ワインソースをチョイス。やっぱり、玄米ご飯残しといて正解やろ!と相方とニッコリなのだ。いやー、これは超お得ですなあ。お腹も超いっぱいになりました。

税別なので以上で¥6300ほどになるのですが、この内容なので全然大納得。美味しかったです!また、夜来ますね!と予告し、お店を後にしたのだ。多分近日、山科在住者をお誘いして、山科梯子酒の一軒目に使いたいお店ですな。夜もスパニッシュバルとして色々野菜料理とパエリアなどが頂けるようです。御馳走様でした!

店舗情報

店名:ソブレメサ (Sobremesa)
住所:京都市山科区竹鼻竹ノ街道町11-4 石田ビル 1F
営業時間:11:30~15:00(LO14:00) 18:00~22:00(LO21:00)
定休日:月曜日・火曜日と水曜日の夜営業
TEL:050-5571-3396
https://www.instagram.com/sobremesa20217/?

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