1. トップ
  2. レシピ
  3. 【卵不使用】冷凍パイシートを使った「うずまきあんパイ」が、かわいくておいしい

【卵不使用】冷凍パイシートを使った「うずまきあんパイ」が、かわいくておいしい

  • 2023.4.2

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、「うずまきあんパイ」のレシピをご紹介いたします。卵不使用なので、卵アレルギーの子どもも食べることができますよ!

子どもに大人気!卵不使用のサクサクうず巻きあんパイ

冷凍パイシートのアレンジレシピは子どもたちにも大人気!お菓子作りが苦手な方でも、簡単に作ることができます。今回ご紹介するのは、冷凍パイシートを使って作る、うず巻きあんパイです。

見た目もとってもかわいいので、来客時やパーティーなどでも活躍するおやつです。

材料(10〜12枚)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • こしあん 85g
  • お湯 適量

(作り方)

1.冷凍パイシートを取り出し、少しやわらかくなるまで解凍する。めん棒を使用し、パイシートを少し伸ばします。

2.パイにこしあんをぬり広げます(こしあんは固い場合、ぬりやすい状態までお湯であたためる)。奥は巻き終わりに閉じるため、全部ぬらずに少し隙間をあけておきます。オーブンを190℃に予熱する。

3.巻初めはしっかり巻くと、切った断面がきれいになります。最後はつまんで閉じます。閉じが甘いと焼いた時に開いてしまうので、しっかりと閉じましょう。乾燥しないようにパイをラップで包み、冷凍庫で冷やしかためます。

4.パイが包丁で切りやすいかたさになったら、包丁で12等分に切ります。天板に広げ、オーブンで10〜13分焼いたら完成です。

アレンジ自在、好みの味を見つけて

今回はこしあんを使用しましたが、カボチャやサツマイモ、カスタードなど、いろいろとアレンジができます。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

著者:hikari82

元記事で読む
の記事をもっとみる