連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回は野菜をたっぷり使った、スープのレシピです。
「スープ オ ピストゥ」
<材料4人分>
- 玉ネギ1/2個
- ニンジン1/3本
- セロリ1/2本
- ジャガイモ1個
- トマト1個
- サヤインゲン100g
- グリンピース(正味)80g
- カブ2個
- 水1L
- オリーブ油塩こしょう
- *ピストゥバジル50gイタリアンパセリ3〜4枝ニンニク1/2かけオリーブオイル1/2カップ塩小さじ1/3コショウ少々
<作り方>
- 玉ネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、トマトは1㎝の角切り、サヤインゲンは1cm長さに切る。グリンピースはさやから出す。カブは皮付きのまま6等分のくし形に切り、葉は1㎝長さのざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ネギ、ニンジン、セロリを加えて塩をふって炒める。ふたをして弱火にし、3〜5分オイル蒸しにする。サヤインゲン、ジャガイモ、カブ、カブの葉、トマトも加え塩をふって炒め、さらに3〜5分オイル蒸しにする。
- 水を加えて、あればパルミジャーノチーズの皮を加え、弱火で30分煮る。グリンピースを加えてさら10分煮る。塩、コショウで味をととのえる。
- ピストゥの材料全てをミキサーに入れて滑らかする。スープに加えていただく。