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コンロ不使用!超簡単「なすのミートグラタン」でお家カフェ気分

  • 2023.3.30

忙しい時にぴったりな時短レシピをご紹介します!火を使わず、レンチンとトースターで作る「なすのミートグラタン」。一度食べ始めると止まらないおいしさですよ。見た目もおしゃれなので、お家でカフェ気分を味わえちゃいます。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

お家でカフェ気分が楽しめます

「カフェ風のごはんが手軽に食べたい」…そんな時にぴったりな、なすのミートグラタン。火を使わずに作れて、絶品に仕上がりますよ。

先になすとオイルを合わせることで、揚げなすのような味わいが楽しめます!

材料(2人分)

  • 合いびき肉…200g
  • なす…2本(200g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル(サラダ油)…大さじ1
  • ★ケチャップ…大さじ3
  • ★ウスターソース…大さじ2
  • ★砂糖、片栗粉…小さじ1
  • ★しょう油、にんにくチューブ…小さじ1/2
  • ピザ用チーズ…たっぷり

作り方

1.なすは1㎝幅に切り、水に5分ほどさらす。ペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に入れてオイルをまわしかける。

2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に合いびき肉を★と共に入れて混ぜる。

3.ふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱する。取り出して全体を混ぜる。

4.なすを加えて混ぜ、再度ラップをして600wのレンジで6分加熱する。

5.耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてトースターでこんがりするまで焼く。

時間がないときにもパパっと作れます!

なすのミートグラタンのレシピをご紹介させていただきました。2人分にわけて食べたい場合は、耐熱皿に半量ずつ入れ、ピザ用チーズをのせて焼くといいですよ。ごはんの上にかければ、ドリアにもなります!

とても簡単に作れてボリューム満点なので、男性や育ち盛りの子どもにも満足していただけると思います。ぜひ気軽にお試しくださいね。

著者:どめさん

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