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クリエイティブディレクター・ルーカスB.B.の忘れられない味。静岡市〈シンプルズ〉のシーフード

  • 2023.3.30
ハギーK イラスト

口の中で旅をしている気分になる、魚三昧なコース

ハギーK イラスト

僕は今、2拠点生活で東京と静岡を行ったり来たり。静岡では、駿河湾の新鮮な魚が山ほど食べられるのがいつも楽しみ。〈シンプルズ〉は、伝説の魚屋〈サスエ前田魚店〉から魚を仕入れていて、それもこの店の価値の一つ。看板メニューは〈サスエ前田魚店〉による、水揚げ後の処理で究極の歯応えと旨味を実現した「もち旨鰹」のステーキ。

井上靖彦シェフの料理は、素材の味をきちんと生かしながらも、自分のクリエイションをちゃんと加えている。その塩梅が絶妙です。

静岡にはブラジル人がたくさん住んでいて、ブラジルの食材も手に入るんだけど、地元のそういう文化を取り入れているところもユニーク。コースでは魚がとにかくいっぱい出てきて、一皿一皿がおいしいだけじゃなくて、面白い。

初めて体験する味わいばかりだから、また魚?とは一度も思わない。甘味や辛味、(山椒の)痺れなど、さまざまな感覚が口の中に現れて、食べることで旅をしている気分に。シェフは料理はもちろん、旅も好きなんじゃないかな。

profile

クリエイティブディレクター・ルーカスB.B.

ルーカスB.B.(クリエイティブディレクター)

大学の卒業旅行で初来日し、けんちんうどんをはじめとする日本食がすっかり気に入り、以来、今日までそのまま在住中。2002年にトラベル・ライフスタイル誌『PAPERSKY』を創刊、国内外を旅しながらローカルフードに舌鼓を打つ日々。

HP:http://www.khmj.com/

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