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【吉祥寺に生ドーナツ&進化系クレープ登場】ふわじゅわもちっ!「ヨーキーズクレープリー/ピースオブベイク」の人気TOP3は?

  • 2023.3.27

子どもから大人まで楽しめる街、東京・吉祥寺。2023年3月に、関西で人気の進化系クレープ「YORKYS Creperie(ヨーキーズクレープリー)」と、生ドーナツ“ボンボローニ”専門店「PIECE OF BAKE(ピースオブベイク)」が、軒を並べてオープン! 2店舗の人気メニューTOP3ランキングをチェックしながら、ポップで華やかなスイーツ巡りをしてきました!

 

 

2023年3月オープン!クレープ&生ドーナツ屋さん

吉祥寺駅から徒歩約3分、子どもと一緒に遊びやすい商業施設「コピス吉祥寺」の1階に同時にオープンした、関西のスペシャリティクレープ専門店「YORKYS Creperie(ヨーキーズクレープリー)」と、生ドーナツ“ボンボローニ”専門店「PIECE OF BAKE(ピースオブベイク)」。

向かって左側がクレープ屋さん、右側が生ドーナツ屋さんと、注文窓口を別々に構えています。お店の隣の広場にはテーブル席もあり、テイクアウトしてその場で楽しめますよ。

ケーキみたい!YORKYS Creperie

パンケーキで評判の兵庫・神戸にある人気カフェ「ヨーキーズ ブランチ」から生まれた「YORKYS Creperie(ヨーキーズクレープリー)」。梅田と名古屋では行列ができるクレープ専門店です。

パンケーキ専門のカフェから生まれたモチモチ食感の生地が特徴。片手で持てるケーキをイメージした、季節のフルーツやスイーツをたくさん盛り付けたデザート系は、写真撮影に夢中になるものばかり!

他にも、「えびアボカド」や「ハムチーズ」のお食事系クレープまで、全18種類のラインナップ(500円~)。ソフトクリームやスムージー、ドリンクもそろっています。

YORKYS Creperie 人気メニューTOP3ランキング

人気TOP3の発表ですが、3つに絞りきれないほど、どれもお客さんの心を掴んでいるそう。

人気第1位は「ストロベリーチョコ」「イチゴとマンゴー」「いちごのミルフィーユ」(各税込780円)。1つには決められないイチゴ系!

第2位は、王道の「チョコバナナ」(税込780円)、オシャレな「クレームブリュレ」(税込880円)が同率人気。

第3位も同率で、お芋をコロコロとのせた「さつま芋」(税込780円)、大人な香りの「ティラミス」(税込880円)。筆者も気になったクレープでした!

実食!抹茶のガトーショコラ

悩みに悩んでいただいたのは「抹茶のガトーショコラ」(税込880円)。こちらと「抹茶のティラミス」には、愛知県希少性の高い「西尾の抹茶」で有名な愛知県「西条園」の抹茶を使用した、こだわりの抹茶クレープです。

研究を重ねて完成したホイップクリームは、甘さ控えめで、ケーキのような生乳感とふわんとした口溶け。濃厚な抹茶のガトーショコラを添え、抹茶のパウダーをふりかけて、抹茶の香りが豊かです……。ホイップの下には、カスタードクリームと、大きめのガトーショコラとパイが豪快に登場します!

抹茶が優しく香るクレープ生地が、ホイップとカスタードのダブルクリームを包み込み、モチッと食べごたえがある満足度の高いクレープ。たくさん盛り付けてあるので、食べるときは落っことさないよう気をつけて味わいましょう!

ふわじゅわ生ドーナツ!PIECE OF BAKE

2022年、大阪・梅田にオープンしたばかりの生ドーナツ“ボンボローニ”専門店「PIECE OF BAKE(ピースオブベイク)」。イタリア・トスカーナを代表するスイーツ、生ドーナツ「ボンボローニ」を看板商品に、吉祥寺の新店では開店前からお客さんの列ができてすでに話題になっていました。

数種類の小麦粉をブレンドした自家製の甘い生地で、中はふわっと、外はじゅわっとした食感に独自開発した生ドーナツ。クリームには北海道産クリームを使っていて、生地もクリームもリッチです。開店直後、店頭には揚げたての生ドーナツが可愛らしく整列しております!

PIECE OF BAKE 人気メニューTOP3ランキング

「プレーン」「キャラメル」など7種の定番に加え、吉祥寺限定先行販売「黒蜜きなこ」「あんクリーム」を加えた9種類(302円~)。売り切れ次第終了です。

人気1位は、生クリームとカスタードを合わせたクリームを詰めた「クレマ」(税込410円)。

人気2位は、クリームなしの「プレーン」(税込302円)。生地の食感と味をシンプルに味わえて、レンジで20~30秒温めると揚げたてのようなふわっと感も楽しめます!

日により流動的ですが、人気3位は、ローストしたカカオ豆が香る「チョコ」(税込496円)、風味がリッチな「ピスタチオ」(税込486円)、粒あんクリームを詰めた吉祥寺限定「あんクリーム」(税込453円)が同率の人気もの。

生ドーナツの消費期限は当日中。1個からテイクアウトできますが、4個以上からドーナツ専用BOXに入れてもらえます。ぴったりサイズで、安定したまま持ち帰れました。

実食!6つの生ドーナツ

ぽってりぎゅうぎゅうに詰まって、BOXを開けた瞬間、わぁ~と嬉しくなるビジュアル! 「プレーン」以外はクリームを詰めていて、トップに各フレーバーの素材をのせてあるので、選ぶのもワクワクします。今回は、定番を4つ、吉祥寺店限定の2つを紹介します!

まずは、人気1位の「クレマ」。砂糖をふりかけて、表面はサクッとじゅわっと甘く、中の生地はケーキのようにふわっふわ! 油っぽさはなくて軽くて、驚きの食感です!

中には、なめらかなクリームがたっぷり。濃厚なカスタードに生クリームのミルキーさが際立つ、贅沢でやさしいクリームと生地のハーモニーは必食。生ドーナツは甘さを抑えたクリームをベースにしているので、2個、3個と食べてしまえるのです!

「ラズベリー」(税込496円)は、ベリーをちょんとのせてポップでキュート!

甘酸っぱくて、後口が爽やかなラズベリークリーム。ふわじゅわな生地と春色のベリーのクリームをほおばると、ケーキのような幸せ感に浸れます!

輪切りのドライレモンをのせた「レモン」(税込464円)。やさしいレモン味のクリームに、パンチを効かせるドライレモン。この意外な組み合わせにはびっくりして、筆者も気に入りました! 温かい季節でも爽やかに食べられる、試してみてほしいフレーバーです。

ナッツの女王「ピスタチオ」(税込486円)。淡いピスタチオカラーですが、ナッツ感が深いクリームです。砕いたピスタチオの素材の味わいも一緒に堪能する、まさに女王的な存在!

吉祥寺限定で先行販売している「黒蜜きなこ(左)」「あんクリーム(右)」(各税込453円)。生ドーナツはその場でサクッと食べられますが、ケーキのようにお皿にのせても絵になりますね。

小豆をぽちっとのせた「あんクリーム」。生地のおいしさは言わずもがな、粒あんとクレマのクリームをあわせた和風クリームは、とろとろ~っとなめらかで、小豆も多くてふくよかなお味。お茶もコーヒーもよく合い和心があります。

「黒蜜きなこ」は、表面にきな粉と砂糖をまぶしてあり、給食の時に食べた揚げパンのような懐かしさを彷彿。きな粉の風味と黒蜜のコクある甘みが口の中いっぱいに広がって、子どもから大人まで幸せな気持ちにさせてくれます。

ハシゴして行ってみよう

ちなみに、「黒蜜きなこ」「あんクリーム」は2023年4月から梅田 阪急三番街店でも販売予定。1人でも多くの方に出会ってほしいお味です!

並びでオープンした関西の2大人気店をハシゴして、その場で井の頭公園で最高のお散歩スイーツにしてもよし、自宅に持ち帰ってゆっくり味わうのもよし。吉祥寺散策の楽しみ方がどんどん増えています!

スペシャリティクレープ専門店「YORKYS Creperie吉祥寺店」

生ドーナツ“ボンボローニ”専門店「PIECE OF BAKE吉祥寺店」

●住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 A館1階

●TEL:0422-29-3950

●営業時間:(YORKYS Creperie)10:00~21:00/(PIECE OF BAKE)11:00~21:00*売り切れ次第終了

●定休日:施設に準ずる

●Instagram(PIECE OF BAKE):@piece_of_bake_donuts

●交通:JR・京王井の頭線「吉祥寺駅」北口から徒歩約3分

[all photos by kurisencho]

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

※店舗営業については最新情報をご確認ください。

 

 

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