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歴史あるクラシカルな喫茶室・銀座ウエストで伝統の生ケーキをいただく

  • 2023.3.26
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銀座の外堀通りに面したお店ながら、木製のドアをくぐった先にある喫茶室は、古き良き時代が偲ばれるレトロな空間。大人の社交場として昔から利用されてきた「銀座ウエスト本店」には、伝統あるスイーツが豊富です。昔ながらのドライケーキや、毎日20種類ほどが並ぶ生ケーキ、おみやげには、何層にも織り込んだリーフパイなど、どれも魅力あるものばかり。メニューをチェックしてから出かけましょう。

歴史あるクラシカルな喫茶室・銀座ウエストで伝統の生ケーキをいただく
歴史あるクラシカルな喫茶室・銀座ウエストで伝統の生ケーキをいただく
清潔感のあるリネンや歴史を感じるインテリアが印象的
歴史あるクラシカルな喫茶室・銀座ウエストで伝統の生ケーキをいただく
社交場の雰囲気がそのまま残されている店内

1947(昭和22)年に創業した銀座ウエスト本店。半年後には喫茶室として生まれ変わりました。
翌年から始めたという「名曲の夕べ」は、クラシックレコード音楽のプログラムをあらかじめ組んで、解説をつけてお客様にご案内をするなど、当時では画期的な取り組みを行っていました。いつしかそれが世間に伝わると、音楽好きの人たちや文化人が集まる社交場として、賑わっていたそうです。入口を入ったすぐ横には、昔使用していたというクラシックレコードが壁一面のキャビネットに収納されています。店内のデザインはクラシカルな伝統建築が今も残され、壁際に飾られた銅像にも歴史を感じます。各テーブルの真っ白なクロスや、イスのヘッド部分にかけられたリネンが清潔感を醸し出します。

ケーキ台の上にずらりと並んだケーキからお好みを召し上がれ
歴史あるクラシカルな喫茶室・銀座ウエストで伝統の生ケーキをいただく
見ているだけでもシアワセな気持ちに♪

喫茶で生ケーキをオーダーすると、ずらりと生ケーキが並ぶケーキ台を席まで運んでくれるので、実際のケーキを見ながら食べたいものを選べます。旬のフルーツを使ったショートケーキから、ココアとバタースポンジがモザイクになった人気のモザイクケーキ、レアチーズケーキやモンブランなどの定番ものから、喫茶内限定のミルフィーユまで、約20種類が用意されています。喫茶内限定で、ドリンクとセットになったケーキセットは、ドリンク料金にプラス385円〜(ショートケーキはプラス495円)で好きなケーキを選べます。どれも魅力的なものばかりなので、あれこれ迷ってしまいそう。

旬のフルーツとケーキやパイを組み合わせたシンプルなスイーツが美味
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いちごがたっぷりの季節限定ショートケーキ(660円)

春にはいちご、初夏にはしまなみレモン、秋にはりんごなど、旬のフルーツを使った生ケーキやパイは、必ず食べたいメニュー。仕入れをした旬のフルーツは、パティシエが毎回味見をして、最もおいしい時期にしか使用しないという徹底ぶり。そのため、年によって限定フルーツメニューが早く終わってしまうこともあるので、お気に入りのフルーツは早めに食べるのがおすすめです。

人気のサンデーにも旬のフルーツをたっぷり使用
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美しいフォルムのストロベリーサンデー(1650円/2023年4月1日から1760円)

季節限定メニューには、それぞれの季節でおいしいフルーツを使ったミルクジュースや、サンデーがあります。冬~春の限定メニューで使われているのはいちご。ミルク感たっぷりのコクのあるバニラアイスクリームに、まっかないちごが惜しみなく飾られたストロベリーサンデーは、人気のメニュー。バニラアイスと、甘みを抑えた生クリームにいちごの酸味が加わって、心地よい味わいです。こちらもフルーツが最もおいしい時期限定なので、お早めに。

銀座ウエストで定番人気のドライケーキ・ヴィクトリアにも注目
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ドライケーキは飲み物とセットなら飲み物代金+165円で楽しめる。ケーキと一緒でも食べられるサイズ

1962年の西銀座地区地下鉄工事の影響で喫茶を訪れるお客さまが激減。そこで生まれたのが持ち帰りができ、日持ちのする缶入りクッキーでした。これが1962(昭和37)年のことで、現在まで人気を誇るドライケーキ・ヴィクトリアの始まりだったのです。フリル状のかわいらしい形状のタルト生地の上に、国産いちごの種を取り除いてつくるジャムがたっぷり。鮮やかなルビー色のジャムはショーケースでもひと際目を引きます。おみやげにも人気ですが、ここ銀座本店では喫茶室で食べることも可能。店では温かいヴィクトリアを食べることができ、このメニューもリピーターさんたちに好評といいます。是非一度、温かいヴィクトリアをコーヒーと一緒にいただいてみては。

手みやげも豊富なラインナップ。バラエティ豊かな詰め合わせも
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ドライケーキDC-B(3564円)。たくさんの種類が食べられてお得な気分

銀座ウエストの代表的なお菓子のひとつリーフパイは、国産のフレッシュバターを使い、職人が小麦粉の生地を256層にも織り込んだ手づくりのもの。サクサクした食感で、バターの風味がたまりません。リーフパイとドライケーキのヴィクトリアが詰まったセットや、ドライケーキの詰め合わせなど、持ち帰り用のギフトセットは大きさや種類が豊富に揃います。喫茶室で生ケーキを食べて、帰りにドライケーキをおみやげに。また、お友だちへの手みやげにしてもきっと喜ばれます。

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