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コク深く紹興酒と合う"甘味噌黒胡麻パイ"

  • 2023.3.26
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お菓子のようにつまめて、黒胡麻が香る甘くないパイ。甜麺醤のコクに香りのよい紹興酒を合わせて。京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。

コク深く紹興酒と合う"甘味噌黒胡麻パイ"

■“甘味噌黒胡麻パイ”のつくり方

いい具合にしょっぱくて香ばしさと深みも感じる。このサイズ感とビジュアルで延々と食べ続けてしまう。こっくりした紹興酒と。

おいしく飲むコツ!
混ぜ合わせたたれは薄く丁寧に塗り広げる。パイシートは解凍しすぎると柔らかくなりすぎて扱いにくくなるので注意!


◇材料 (2人分)

冷凍パイシート:1/2枚(20×20cm)
A :
・ 黒すり胡麻:大さじ1
・ 甜麺醤:小さじ2
・ 醤油:小さじ1


(1)パイシートに穴をあける
パイシートは自然解凍し、フォークで均等に穴をあける。

(2)ペーストを塗り、巻く
1に混ぜ合わせたAを塗り、横長にして手前から巻く。端から12等分に切る。

ペーストを塗り、巻く
ペーストを塗り、巻く

(3)焼く
オーブンペーパーを敷いた天板に2を切り口を上にして並べ、200℃のオーブンで10~12分焼く。

完成
完成

――教える人

「今井 亮 料理研究家」

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

取材:田中鮎美 撮影:神林 環

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