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血液型別調理法ダイエット「お好み焼き」のケース

  • 2015.11.29
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今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はお好み焼きで見ていきましょう。

■A型にピッタリの調理法は・・・関西風お好み焼き

生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消とばかりに、噛まずに食べてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、よく咀嚼し、唾液を分泌して食べなければならないような調理法がオススメと言えるでしょう。お好み焼きで言えば、卵(2個)、すりおろした長芋(50g)、出し汁(100cc)、中力粉(80g)、塩 (小1/2 )に、千切りキャベツ・豚肉・天かす(各適量)を混ぜて焼く「関西風お好み焼き」が理想的。キャベツの歯ごたえで満腹中枢が刺激されダイエットに。

■B型にピッタリの調理法は・・・モダン焼き

気分屋でマイペースと言われるB型生まれのあなたは、凝り性なので好きなものだけを食べ続けることが多くなりがち。そのため、栄養が偏らないように注意が必要です。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、お好み焼きだけど焼きそばも楽しめるような調理法がオススメと言えるでしょう。お好み焼きで言えば、卵(2個)、すりおろした長芋(50g)、出し汁(100cc)、中力粉(80g)、塩(小 1/2)、 千切りキャベツ・豚肉(各適量)を混ぜて焼き、上に焼きそば麺をのせて焼く「モダン焼き」が理想。満足度が高い食事で食べすぎ予防のダイエットに。

■O型にピッタリの調理法は・・・広島風お好み焼き

裏表がなく思ったことをストレートに伝えるO型生まれのあなたは、タンパク質を欲しており肉類を好む傾向があるようです。そのため、肉類の食べ過ぎによる毒素を身体に貯めないよう気をつけて。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。デトックス効果の高い調理法がオススメ。お好み焼きで言えば、卵(2個)、すりおろした長芋(50g)、出し汁(150cc)、中力粉(80g)、塩(小1/2)を半量薄く焼き、上に千切りキャベツ・もやし・豚肉・紅生姜(各適量)と残りの生地をのせて焼く「広島風お好み焼き」が理想的。デトックス効果のある生姜で毒素を排出してダイエットに。

■AB型にピッタリの調理法は・・・ねぎ焼き

二面性があり筋道を立てて自由に物事を考えるAB型生まれのあなたは、免疫力が低下しやすく体質上身体が冷えやすいため、代謝が悪くなって太ってしまいがち。そのため、身体を冷やすような食べ方は避けてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。身体を温める根菜類を用いるのが理想です。お好み焼きで言えば、卵(2個)、すりおろした長芋(50g)、出し汁(100cc)、中力粉(80g)、塩(小1/2) を半量薄く焼き、上に小口切りのねぎ・豚肉・(各適量)と残りの生地をのせて焼く「ねぎ焼き」がオススメ。ネギで体温を下げずに効率の良いダイエットを。

■おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)

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