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ほのかな甘みの春のスープ"新にんじんのジンジャースープ"

  • 2023.3.25
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新にんじんのポタージュに、ふきのとうのアーリオオーリオを加えるだけで、華やかな味わいになります。春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

ほのかな甘みの春のスープ"新にんじんのジンジャースープ"

■“新にんじんのジンジャースープ”のつくり方

にんじんの色が春を呼ぶ、目にもうれしい季節のスープ。仕上げのオリーブオイルと黒胡椒もおいしさにつながります。


◇材料 (つくりやすい分量)

新にんじん:1本
玉ねぎ:50g
バター:15g
水:2カップ
生姜:小さじ1~2(すりおろす)
ふきのとうのアーリオオーリオ:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量
黒胡椒:適量


(1)野菜をカットする
にんじんは薄い半月切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

(2)蒸し焼きにする
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら1を加えてさっと炒め、塩少々をふり、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。じんわり汗をかかせるようにし、焦げないようにときどきかき混ぜる。

(3)生姜を加える
水、塩小さじ1/2を加え、弱めの中火で15~20分煮、生姜を加える。

生姜を加える
生姜を加える

(4)撹拌する
ミキサーに移し、撹拌してなめらかにし、鍋に戻して温め、味をみて足りなければ塩で調える。

(5)仕上げ
器に盛り、ふきのとうのアーリオオ ーリオを1皿につき約小さじ1のせ、オリーブオイルを回しかけて胡椒をふる。

完成
完成

――教えてくれた人

「小堀紀代美 料理家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。


※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:木村拓

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