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【鹿児島市】メディアやSNSでも話題沸騰!「お出汁麺食堂HARADA」

  • 2023.3.23

こんにちは、地域特派員のなるみんです♪

「お出汁麺食堂HARADA」というお店の名前を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。今回、行きつけのハングリーベースの店主さんに「すごく美味しいから一度行ってほしい!」と教えていただき、お出汁麺とはなんぞや?との思いで足を運んでみました。

場所は鹿児島市下荒田2丁目。ハローワークかごしまと天保山中学校から徒歩3分圏内に位置します。お店の近くにはコインパーキングも複数隣接しているのでお車でお越しの方もご安心ください!店舗の入り口に風になびく白いのれんが目印です。

出典:リビングかごしまWeb
大胆!コの字型のカウンター席がおしゃれな店内

店内にはカウンター席が12席。カウンターテーブルで調理場を囲むようなコの字型のスタイルです。木製のカウンターと椅子に照明のレイアウトがとてもおしゃれ♪優しいお出汁の香りがふわーっと店内に広がり、店主さんの調理風景を眺めながら待つ時間も至福のひと時です。

出典:リビングかごしまWeb

まずは、店内に入って左手にある券売機から食券をお買い求めください。また、店内が満席の際は店舗入り口左側の店舗沿いに並んで、お出汁の風味を想像しながら静かに、わくわくと待ちましょう。

出典:リビングかごしまWeb

券売機には豊富なメニューがずらり。上段の青色から下に、お出汁麺(和出汁)、お出汁麺(鶏)、鶏油そば、油そば、昆布水つけ麺、ご飯物、限定麺と並びます。また、左の列から右へ進むほどにトッピングのバリエーションが広がります。

無添加・無化調!お出汁の風味をご堪能あれ!

店主の原田さんは実は、お出汁屋さんなのです!20年以上も携わっているお出汁屋は『だし本舗三州屋』として現在も鹿児島市草牟田にて営業中。オンラインストアや店舗では、お出汁の購入も可能です。自然の出汁にこだわり、無添加・無化学調味料。本物のお出汁屋さんが作る、お出汁のラーメンです。背景には、「お出汁麺」を通して出汁の美味しさを知っていただき、ご家庭でも本物の出汁を使ってほしいという店主さんの想いが込められています。

出典:リビングかごしまWeb

お出汁麺 出汁巻(和出汁)1110円(税込)

見てください!この透き通ったお出汁のスープに、国産小麦を使用したこだわりの麺。隣のお皿にはお行儀よく並んだバラエティー豊かなトッピング!まずはスープを。れんげでスープをすくい、香りを楽しんでひとくち、そしてもうひとくち。口いっぱいにお出汁の風味が広がる余韻を感じながら、国産小麦麺のもっちりとした触感を楽しんでください。トッピングは食べ進めながらお好みで♪無添加・無化調のスープは飲み干してしまっても罪悪感はありません。

出典:リビングかごしまWeb

お出汁麺 出汁巻(鶏)1170円(税込)

お出汁麺食堂HARADAの誕生秘話とは? 『中華そば四つ葉』との出会いが人生を変える
出典:リビングかごしまWeb

お出汁麺食堂HARADAは、2022年5月14日にオープンしてから今年で1周年を迎えるそうです!お出汁屋さんの原田さんが、なぜラーメン店をオープンしたのか?誕生秘話を伺ってみました。

原田さんは、家業である『だし本舗三州屋』にて、当時お出汁の販売の為に他県への出張も多かったとのこと。様々な土地を巡りながらも、空いた時間にご当地ラーメンを食べることが楽しみだったようです。 そんな出張の最中、小田急百貨店の催事場でお隣に出店していた埼玉県の『中華そば四つ葉』と運命の出会いを果たします。ここで食べた中華そばが、衝撃的に美味しくて、思わず作り方を聞いてしまったそう!この時に、美味しいラーメンを作りたい!という想いが芽生え、お出汁屋の仕事をしながらも自作ラーメンの研究に熱が入ります。

自作ラーメンから、時々間借りでお客様にも提供するようになり、2022年5月に鹿児島市下荒田についに開店!となったようです。

出典:リビングかごしまWeb

店内に飾ってあるこちらの額縁には、店主原田さんの熱い想いが込められているんですね。もうすぐ1周年を迎えるにあたり、『中華そば四つ葉』とのコラボ企画も検討中とのことです。

知る人ぞ知る!自作ラーメン研究会とは?

そして、このTシャツは何だろう?と思った方も多いのではないでしょうか。 『自作ラーメン研究会』はフェイスブックのコミュニティで、その名の通り、自分でラーメンを作る【自作ラーメン】を研究するグループです。原田さんもこちらのグループの一員だそうですが、この研究会を経てラーメン店出店を果たしましたので現在はOBとのことです!

出典:リビングかごしまWeb

人生を変えるきっかけとなった埼玉県の『中華そば四つ葉』さんに、フェイスブックの『自作ラーメン研究会』など…ここには書ききれないほどの沢山の出会いとつながりがあって『お出汁麵食堂HARADA』は誕生しました。

このお話をしてくださる原田さんのお人柄がとにかく素敵でした!感動の誕生秘話をおつまみに、是非限定麺のご紹介もさせてください!

定番になりつつある限定麺「光麺(コウメン)」
出典:リビングかごしまWeb

光麺(コウメン)1050円(税込)

ピカピカと光輝く鶏出汁のスープ。そこにモチモチッとした触感の国産小麦麺。つるっとしたのど越しも良く、思わず「麺は飲み物ですか?」と疑いたくなります。あっさりした味わいですが、どこか慈悲深い。帰り道までお出汁の余韻が続く一品です。

出典:リビングかごしまWeb
人気沸騰!平日限定の「黒さつま鶏の魚介つけ麺」
出典:リビングかごしまWeb

黒さつま鶏の魚介つけ麺 1050円(税込)

国産小麦のオリジナル麺を使用しており、ゆで時間が10分程かかるとのことで、平日限定のメニューとなっています。つけ汁は魚介と黒さつま鶏をまるまる1匹使用しており、とっても風味が豊かです! 濃厚なのに、脂は不使用とのことで、もたれるような重さはなく、女性でも最後まで美味しく食べられます♪こだわりの麺に絡みつくつけ汁は相性がバツグンです!

出典:リビングかごしまWeb
絶品。お出汁しみしみの「出汁いなり」

見た目もお上品な「出汁いなり」は、私の中のいなり寿司の常識を覆しました。お出汁がとにかくしみしみで、ひとくち噛むと口いっぱいにお出汁が広がるのです!丸ごとひとくちで食べてしまいたいところを、少しずつ噛みしめたくなるほどに美味しい一品です。

出典:リビングかごしまWeb

出汁いなり 300円(税込)

だし本舗三州屋さんのお出汁を購入に♪

お出汁麺食堂HARADAから徒歩10分程にある、オーガニック食材を取り扱う「地球畑 荒田店」に、だし本舗三州屋さんのお出汁を買いに行きました。(地球畑荒田店:鹿児島市下荒田3丁目17-1)

出典:リビングかごしまWeb

お出汁のコーナーに、だし本舗三州屋を発見!!粉末のお出汁がずらりと並びます。基本のお出汁から、多彩だし、あご合わせ、煮物のお出汁と種類も様々で、金額は800円~850円程です。パッケージもとてもおしゃれで贈り物にも喜ばれると思います♪私は今回「多彩だし」を購入しました!

出典:リビングかごしまWeb

缶の中には密封された袋の中に粉末のお出汁と、付属の小さじスプーンもついてとても便利!これから我が家の食卓にも自然だしを取り入れていこうと思います♪きっかけとご縁をありがとうございます!

出典:リビングかごしまWeb

「お出汁麺食堂HARADA」さん、いかがでしたでしょうか? 店主の原田さん曰く、「美味しいラーメン屋は帰り道まで美味しい」とのこと。ぜひ、帰り道に味の余韻まで楽しんでください!今後も様々なイベント出店を控えているとのことですのでお楽しみに!

お店の情報やイベントはインスタグラムをご確認ください♪

「お出汁麺食堂HARADA」(オダシメンショクドウ ハラダ) 住所:鹿児島市下荒田2丁目36-20 アビタール下荒田II 1F 営業時間:11:00~L.O.14:00 定休日:不定休(インスタグラムかフェイスブックにてご確認ください) 駐車場:お近くのコインパーキングをご利用ください Instagramお出麺食堂HARADA オンラインストアだし本舗三州屋

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