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「エビの殻」で本格濃厚スープができる?!「エビのビスク風」【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】

  • 2023.3.23

桜が開花しはじめ、春の陽気に包まれるようになりました。街を歩くとどのお店もピンクと新緑の色で彩られて春の訪れが感じられます。

今回はそんな季節にぴったりの「エビのビスク風」をご紹介します。「ビスク」とは、甲殻類を殻ごと香味野菜と共に炒めて煮込み、漉したものにクリームを加えて仕上げた濃厚な味わいのスープのこと。

・エビの殻を使って旨味たっぷり
・軽やかな辛口ロゼをペアリング

ペアリングワインに辛口のロゼワインはいかがでしょうか。

■エビのビスク風

調理時間40分

レシピ制作:保田 美幸

【材料】(2人分)

エビ…10尾

塩…少々

玉ネギ…1/8個

お米…大さじ1

オリーブ油…大さじ1.5

水…350ml

ブロッコリー…4房

バター…5g

塩…適量

【準備】

・玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

Point ミキサーがガラス製の場合は粗熱を取ってから撹拌してください。

今年の春は家族や友人とテーブルを囲む方も多いのではないでしょうか。よい時間のお役に立てましたら幸いです。

(保田 美幸)

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