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【愛南町】心まで大満足のランチ!口福の洋食屋さん【ビストロシェフミー】

  • 2023.3.22
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みなさまこんにちは。はる子です。桜の便りが聞こえる頃、いかがお過ごしでしょうか。 私は先日愛南町の実家にちょろっと帰ってきました。出掛けにのんびりしすぎて「根性勝負!弾丸帰省チャレンジ!」となり、とてもタイトなスケジュールに(自分のせい)。しかしこちらでランチをいただき、たっぷり元気をチャージできたのです。

という訳で今回は、タイトスケジュールな弾丸帰省でも元気になれちゃった愛南町の素敵なお店「Bistro Chefmy-y(ビストロシェフミー)」をご紹介したいと思います。

私の元気処。Bistro chefmy-y【ビストロシェフミー】
出典:リビングえひめWeb

城辺商店街に入り、愛媛銀行のお向かい。赤い看板が目印のBistro Chefmy-y(ビストロシェフミー)。親しみを込めて「シェフミー」と呼んでいます。駐車場は4台駐車可能。

出典:リビングえひめWeb

ランチタイムにふたりでお邪魔しました。やわらかい日の光が気持ちよく降り注ぐ店内には4人掛けのカウンターとテーブル席6卓(2人掛け4席、4人掛け2席)。テーブルにはいつもかわいいお花が。

出典:リビングえひめWeb
ランチセットは1,000円。昼から贅沢コースも楽しめる!
出典:リビングえひめWeb

ランチでもコースが楽しめます。コースのお料理も旬のものがふんだんに使われていて、一品一品に感動すら覚えた記憶が…。しかし胃袋はひとつ。今回はランチセットを。

日替わりのパスタ(2種)・キッシュ・カレーにそれぞれサラダと食後のドリンク(コーヒーor紅茶)がつく3種類のセット。少なめにしたい時には量の変更も相談できるんです(コース料理など対応が難しいメニューもあるとのこと)。ボリュームたっぷりですので、少食な方は少なめでもよいかも。

この日のパスタは「ツナとキノコとキャベツのトマトソース」と「豚肉のラグー柚子コショウ風味」からチョイス。シェフミーのトマトソース(特に真鯛のラグー)が大好きなので「ツナとキノコとキャベツのトマトソース」、そして赤ワインをたっぷり使った「カレー」を注文しました。カトラリーの中にはお箸もありますので、気負いせずにお料理を楽しむことができます。

これぞ「元気をチャージ」する大満足ランチ。

・気づいたらクセになってる…!食欲マシマシドレッシングの「サラダ」

出典:リビングえひめWeb

酸味とオイル感の具合が抜群の玉ねぎドレッシング。これが食欲をそそる!食前にピッタリ。しゃっきり野菜と合わさると余計にクセになる味なんです。このサラダを食べると「シェフミーに来たなぁ」と勝手に落ち着きます。あと、お冷のピッチャーを持ってきていただけるのもありがたい。


・ボリュームと旨味満点!「ツナとキノコとキャベツのトマトソース」

出典:リビングえひめWeb

たっぷりキノコとしゃくしゃくキャベツの歯ごたえが心地よい…。ぷりぷりのパスタは、キノコの滋味+野菜とツナの旨味をしっかり感じるトマトソースによく絡んで極旨!後引くお味です。少食な私ですが、こちらのパスタはするりといけちゃいます。旬のお野菜がたくさん使われているのも嬉しい。

出典:リビングえひめWeb

あたたかい自家製パンも忘れてはいけません。外はカリッと中はもっちり。噛めば噛むほど美味しさがじゅわっと広がります。もちろんソースをのっけても最高!二度楽しめるパンなのです。この自家製パンはパスタ・キッシュのランチについてきます。


・朝からいけそう!お米も喜ぶ赤ワインで煮込んだ「カレー」

出典:リビングえひめWeb

じっくり煮込まれているので素材のおいしさが溶け込み赤ワインの風味が効いたカレー。でもまったくしつこくなくて、起き抜けでも食べられそう。お昼はお米を食べたい!という方にむけて作られたというこのメニュー。お米を食べたい方も、なんならお米も、こんなに奥深い味のカレーに包まれてきっと喜んでいます。

出典:リビングえひめWeb

カリカリとほろほろのお肉にやわらかお野菜。ワンランク上の香り高いカレーをこのお値段で楽しめるだなんて、ちょっと驚き。付け合わせも楽しくて、最後まで飽きずに召し上がれます。


・衝撃価格…!ちょうどいい。という幸せ「プチデザート」

出典:リビングえひめWeb

200円のプチデザート。この日はカヌレとミルクシャーベット。 ふわもちのカヌレ!たまりません。ベリーのソースをつけて食べると、また味がふくらみます。ミルクシャーベットはミルク感を堪能できるのに、後味さっぱり。この陽気にベストなひんやり感。甘過ぎるスイーツは得意じゃない私も思わずペロリ。甘さも量もベストすぎるちょうどよさ!食後のドリンクと合わせて、一息つくと心もお腹も大満足。しかしこんなに幸せを感じられて200円は破格すぎるのでは…


別日にはこちらも ・手が止まらない!やみつき「キッシュ」

出典:リビングえひめWeb

別日にいただいたキッシュ。こちらも格別に美味しいんです!一口食べると虜になるさっくりパイととろふわ中身(フィリング)の融合。濃厚なのに、しつこくなくて次の一口を求めて止まらない手。 合わせて出てくるミネストローネも素材の味が活かされていて、お味噌汁を飲んだ時の「はあぁ〜…」という嬉しいため息が口から溢れます。ほくっと崩れるじゃがいもによく火が通ってくったりしたお野菜。元気がでてくる滋味深いお味。パンを浸しても美味。


前日までの予約でテイクアウトも!
出典:リビングえひめWeb

受け取り時間が合えば、テイクアウトも受けてくださるそうです。もう字面で美味しそうですね。前日までの予約が必要。日によってメニューも変わるそうですから、Instagramで是非チェックしてみてください。私も次は注文したい…!テイクアウトしたお食事と共に、夜桜で一杯なんていうのも乙ですものね。

店内飲食・テイクアウトともにキャッシュレス決済(カード・電子マネーなど)はできませんのでそこだけご注意くださいね。

化学調味料を使わずに、素材の味を存分に活かしたお料理。

愛南町にいた頃、ランチにディナーに大変お世話になりました。お料理にピッタリなワインの品ぞろえも豊富(しかもお手頃!)。現在ディナーは予約制でコース料理2種(3,900円と6,200円)とアラカルト(一品ずつの注文)が楽しめるそう。 「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」にミシュランプレートとして掲載されたことのあるシェフミー。ミシュランお墨付きの味はもちろん、どことなくほのぼのとしたお店の雰囲気に癒されるんです。本格派なのにほっと出来る絶妙なバランス。いつも穏やかなシェフのお人柄が滲み出ているのだと思います。

出典:リビングえひめWeb

シェフのお人形。素敵な笑顔もそっくり!

手作りできるものはなんでも作っちゃうというシェフ。東京でフレンチとイタリアンの修行を積んだ後、2009年に愛南町にお店をオープンされました。付け合わせなどのお野菜・旬の魚介類などは愛南町産。地元のものや上質な素材を思い切り使って「このお値段で大丈夫?!」というクオリティ&ボリュームで提供してくださるおもてなしの心たるや…。この町で14年愛され続けているのも納得すぎます。

お料理を作る時に心がけていることは?とお尋ねしますと「真面目に作ること」と一言。 「真剣に素材と向き合って作られた逸品は心まで満足する」と教えてもらったのはシェフミーでした。様々な種類のお料理とお酒のマリアージュを、身体で実感したのもシェフミー。日常使いにも特別な時にも、いつだって寄り添ってくれたのはシェフミー。松山に来てからも思い出しては食べたくなる大好きなお店です。お忙しい中、優しい笑顔で質問に答えてくださったシェフ。ありがとうございます。

こころあたたまる極上なお料理、とっても美味しくいただきました。大満足のごちそうさまです。

出典:リビングえひめWeb

口福なお料理とおだやかな時間の流れを感じ元気をフルチャージできました。みなさまも是非一度足を運んでみてください。 愛南町で洋食を、という選択肢。きっと満足されることでしょう。お店を出る頃には、ほっと心までほぐれていると思います。

春分の日を迎え、いよいよ春本番。新生活を迎える方、何も変わらないけどそわそわする方、いろいろあるかとおもいます。今年の春は気兼ねすることなく、楽しいお出かけがたくさんできますように。それではみなさま、うららかな季節をお楽しみください。 ごきげんよう。

Bistro Chefmy-y(ビストロ シェフミー) 住所:愛媛県南宇和郡愛南町城辺甲2220-2 電話番号:0895-73-1906 営業時間:ランチ11:30~14:00ラストオーダー(コースは13:30まで) ディナー(要予約)17:30~22:00(ラストオーダー21:00) 定休日・火曜(臨時休業あり) 〇お会計は現金のみ Bistro Chefmy-y Instagram Bistro Chefmy-yのお料理を詳しく! Instagram

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