1. トップ
  2. レシピ
  3. 炊いたごはんに混ぜるだけ!簡単すぎる野菜を使ったレシピ

炊いたごはんに混ぜるだけ!簡単すぎる野菜を使ったレシピ

  • 2023.3.21

使い切れなかったり、ワンパターンな調理法ばかりだったり……、野菜料理への苦手意識があるレディ必見! 余らせがち野菜の有効活用&お財布に優しい野菜レシピをご紹介。「同じ野菜がこんなに豊かな表情に!?」と驚くこと、間違いなし♡

鮭フレークとしめじの中華風混ぜごはん

ぷりっとしたしめじが、食感のリズムを演出。炭水化物のかさ増しにも! 身近な魚介系のうまみを組み合わせれば、中華風も簡単。

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

ごはん…300g
鮭フレーク…50g
しめじ(石づきを切る)…1パック
オイスターソース…大さじ1
黒こしょう…小さじ1/2

作り方

(1)耐熱ボウルにしめじを入れ、サッと表面を濡らすように水を加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分温めて、水気をきる。

(2)ごはんに(1)と残りの材料を混ぜて器に盛り、黒こしょうをふる。

掲載:美人百花2023年4月号「毎日食べたくなる♪ 野菜が主役のアイデアレシピ」
料理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる