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今が旬の春キャベツが主役!簡単人気レシピ集

  • 2023.3.21

春キャベツが旬を迎える季節になりました。今回は、そんな春キャベツを主役にした人気レシピをご紹介します。メインディッシュから献立にとり入れやすい1品まで幅広く取り揃えました。どの料理も簡単に作れるので、初心者の方にもぴったりです。ぜひ、春キャベツを使った新しい料理にチャレンジしてみてください!

旬の春キャベツの絶品甘辛ひき肉丼

材料(2人分)

春キャベツの外葉 3枚

合いびき肉 100g

人参 1/2本

◆味噌 大さじ1

◆酒 大さじ2

◆砂糖 大さじ1

◆みりん 大さじ1

◆醤油 大さじ1

◆オイスターソース 大さじ1

◆ほんだし 小さじ1/2

豆板醤 小さじ1/2

にんにく(チューブ) 1cm

生姜(チューブ) 1cm

紅生姜 お好みで

ゴマ油 大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2+水 小さじ4)

ご飯 お茶碗2杯

下準備

・キャベツの葉はざく切り、芯は薄切り、人参はピーラーで薄くスライスします。

・◆の調味料は混ぜ合わせておきます。

作り方

① フライパンにごま油を熱し、豆板醤とにんにく、生姜を炒めます。

② 香りが立ったら肉を加え火が通るまで炒めてください。

③ 野菜を加えさらに炒めます。

④ ◆の調味料を加え更に炒め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

⑤ 丼にご飯を盛り、上からひき肉ソースをかけたら完成です。

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キャベツのお好み焼き風

材料(2人分)

キャベツ 1/8玉

豚バラ肉 80g

小麦粉 大さじ1

卵 2個

塩 少々

ごま油 小さじ1

お好みソース お好みで

マヨネーズ お好みで

かつお節 お好みで

作り方

① キャベツは千切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。ボウルにキャベツ・小麦粉を入れて混ぜ、卵・塩を加えてさらに混ぜる。

② フライパンにごま油をひき、①の生地を入れて丸く整え、その上に豚バラ肉を並べる。5分ほどふたを閉めて蒸し焼きにする。ふたを開けて返し、豚肉がカリッとするまで焼く。

③ 盛り付けてお好みソース・マヨネーズ・かつお節を振ってできあがり♪

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春キャベツと桜えびのツナペペロンチーノ

材料(2人分)

春キャベツ 1/4玉

桜えび 大さじ2

ツナ缶 1缶

パスタ 160~200g

にんにく 1かけ

鷹の爪 1本分

卵 2個

オリーブオイル 大さじ2

酒 大さじ1

塩 適量

粗挽き黒胡椒 適量

下準備

・お湯を沸かす。

・温泉卵をつくる。

作り方

① 春キャベツはざく切り、にんにくと鷹の爪は輪切りにする。

② フライパンににんにく、鷹の爪、春キャベツ、オリーブオイル、酒を入れ、中火でキャベツが半透明になるまで時々フタをしながら炒める。

③ パスタを塩(分量外)を加えたお湯で表示時間より1分短く茹でる。②にツナ缶、桜えび、茹でたパスタを加えて、塩と粗挽き黒胡椒で味を整え温泉卵をのせて完成。

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春キャベツのおろしだれハンバーグ

材料(2人分)

ハンバーグ

ひき肉 250g(合い挽き、豚挽き、鶏挽きお好みの種類)

春キャベツ 100g(大なら1枚、少なら1.5~2枚ほど)

にんにく 1/2かけ

しょうが 1/2かけ

乾燥パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

塩 小さじ1/6~1/8

ブラックペッパー 適量

おろしだれ

A大根おろし 大さじ3~4

Aしょう油 大さじ1と1/2

Aみりん 大さじ1と1/2

A清酒 大さじ1

A酢 小さじ1

B水 大さじ2

B片栗粉 小さじ2

紫玉ねぎの薄切り 20g

スプラウト 適量

準備

・春キャベツは、短めの千切りにしておく。

・乾燥パン粉と牛乳は、合わせてしんなりさせておく。

・にんにくと生姜は、すりおろしておく。

作り方

① ボウルに、ハンバーグの材料を全て入れたら、全体に粘りが出るまで良く練りながら混ぜる。

※お肉の量が少ないので、卵をひとつ入れるとハンバークのたねがゆるくなってしまいます。今回は代用でマヨネーズを入れて、コクを足すのとつなぎの役目をします。

② 4等分にして丸めたら、手から手へキャッチボールをするように数回移動させて空気を抜き、小判型または平たい丸型に成形する。

③ 熱したフライパンに油(分量外)をひき、②を入れたら中弱火にして、こんがりするまで焼く1~2分焼く。

④ 裏返したら、火をやや弱くし、フタをして6~7分または中まで火が通るまで蒸し焼きにして、皿に盛る。(楊枝などを挿して、透明な肉汁が出てきたら、焼けているサインです。)

⑤ おろしだれの材料Aをハンバーグを焼いたそのままのフライパンに入れて、温める。

⑥ 材料Bを合わせて水溶き片栗粉にしたら、⑤に回し入れ、とろみが付いたら火を止める。

⑦ ④の上ににかけたら、紫玉ねぎの薄切り、食べやすい大きさに切ったスプラウトを乗せて出来上がり。

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春キャベツを使ったレシピは、栄養価が高くヘルシーなので、食事のバリエーションにもぴったりです。今回ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れるので、忙しい日々にも大助かり♪また、春キャベツの甘みと食感を活かした絶品料理ばかりなので、家族や友人にも喜んでもらえること間違いなしです。ぜひ、春キャベツを使った料理に挑戦して、春の食卓を彩ってみてください!

記事協力: うさぎママ/ 熊橋麻実/ いまむらゆい/ 茂木奈央美

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