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ほろ苦さがクセになる"ゴーヤーのから揚げ"

  • 2023.3.18
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ゴーヤーを輪切りにしてから揚げに!揚げれば種も綿も食べられます!鶏のから揚げとセットでどうぞ。せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。

ほろ苦さがクセになる"ゴーヤーのから揚げ"

■“ゴーヤーのから揚げ”をつくる

塩をふるだけでもいいが、コーレーグースーをかけると沖縄モード。ついでに揚げる簡単度ナンバーワンの野菜。


◇材料 (2人分)

ゴーヤー:1/3本
片栗粉:適量
揚げ油:適量
塩:小さじ1/4
コーレーグースー:適量


(1)粉をまぶす
ゴーヤーは厚さ3~4mmの輪切りにし、片栗粉を薄くまぶしつける。

(2)揚げる
揚げ油を180℃に熱し、1を入れ、上下を返しながら2~3分かけて揚げる。

(3)仕上げる
油をきって塩をふる。コーレーグースーをかけて食べる。

完成
完成

――教えてくれた人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:竹内章雄

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