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コーヒーの淹れ方を学べる実験室。下北沢〈OGAWA COFFEE LABORATORY〉|斉藤アリスのコーヒースタンド探訪

  • 2023.3.17

カフェ好きで知られるモデルの斉藤アリスの連載がリニューアル!今度は「コーヒースタンド」をテーマに、気になるお店をご案内します。

商業施設〈reload〉の中にあるよ。
体験型ビーンズサロン。
斉藤アリスと村松 岳さん。

下北沢の〈オガワコーヒーラボラトリー〉へやってきました。場所は下北沢駅と東北沢駅のちょうど間くらい。2021年6月にできた商業施設〈reload〉の中にあります。

まずはお豆の選定から。
コーヒーの味覚を表すフレーバーホイール。
フレーバーホイールはカードの色と対応している。

お店のテーマは、体験型ビーンズサロン。美味しい珈琲を淹れるためのメソッドが学べる「実験室」なんだそうです。実験室って、なんだかワクワクする響き!まずはコーヒーの味覚を表すフレーバーコンパスを見ながら、好みのお豆を選びます。今回はフレーバーコンパスにはない、その時にしか味わえないフィーチャードコーヒーの中からまろやかなno.42「ブラジル ダテーラ プロット ナチュラル」にしました。

どれにしようかな?
これに決めた!
お豆を計量中。

お次は器具選び。「え!豆だけじゃなくて、器具まで選べるんですか?」と聞くと、「バリスタが愛用する約40種類の器具を取り揃えています。それらを自由に組み合わせて、お客様ご自身で焙煎から抽出までをお試しいただけます」と、担当してくれたバリスタの村松さん。文字通りの実験室なんですね。

挽き立てお豆のいい香り。
ペーパーフィルターをセット。
丁寧に手順を教えてくれます。

私が選んだ抽出器具は「エアロプレス ゴー」。空気の力を利用した抽出器具「エアロプレス」をアウトドア向けにコンパクトにしたものです。キャンプにも使えそうだし、エアロプレスって前からやってみたかったんだよね。

憧れのエアロプレスに初挑戦。
この泡をカップに落とさないのがポイント。
濃いめに抽出してお湯で割る。

器具にフィルターをセットして挽いたお豆を入れたら、お湯を注ぎます。お豆の入れ方やお湯の注ぎ方など、一つ一つ細かくコツを教えてくれるから、めちゃめちゃ勉強になる!「エアロプレス ゴー」は今回は濃いめに抽出し、最後にお湯で割って仕上げるアメリカーノレシピで抽出しました。

スコーンと自分で淹れたコーヒー。
2つに割ってクリームをたっぷりオン。
うん!我ながら上出来。

完成したコーヒーのお供には、ラムレーズン&バタークリームを添えた自家製スコーン700円。国産の小麦粉と石臼挽全粒粉を使った下北沢店限定のメニューです。スコーンはさっくりホロホロで甘さ控えめ。バタークリームはしっかりラム酒が効いていて、大人の味。わたし好み!

村松さんと談笑中。
「エアロプレス ゴー」。
本やグッズも売ってます。

コーヒーの出来栄えを村松さんにも褒めていただき、すっかり上機嫌のわたし。いやぁ正直、想像の5倍は楽しかった!使った一部の器具やお豆は店内で販売もしているので、買って帰ることも。新しい器具を試せて、プロに使い方を教えてもらえて、最後はゆっくり飲んで帰れるなんて。控えめに言って、最高でした。

〈OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢(オガワコーヒーラボラトリー)〉

東京都世田谷区北沢3-19-20 reload1-1
03-6407-0194
9:00〜20:00
無休

趣味は世界のカフェ巡り。これまで訪れた10カ国と日本全国のお気に入りカフェ107軒を紹介した書籍『斉藤アリスのときめきカフェめぐり』(枻出版)が発売中。

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