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ほんのり甘辛が旨い"スナップえんどうと牛肉の中華炒め"

  • 2023.3.14

牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めると味がしっかりなじみ、全体にほんのりととろみもつくからご飯のすすむ一皿に。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

ほんのり甘辛が旨い"スナップえんどうと牛肉の中華炒め"

■“スナップえんどうと牛肉の中華炒め”のつくり方

1970年代にアメリカからやってきたスナップえんどうは4月から6月までが旬。甘くてシャキシャキ。スナックえんどうとして出回っていることもあります。


◇材料 (2人分)

スナップえんどう:160g
牛肉:150g(切り落とし)
新玉ねぎ:小1個
片栗粉:大さじ2/3
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
サラダ油:大さじ2
酒:大さじ2
★ 調味料:
・ 砂糖:大さじ2/3
・ 醤油:大さじ1と1/2
・ 胡椒:少々


(1)下ごしらえ
スナップえんどうはヘタと筋を取る。玉ねぎは縦半分に切り、幅1.5cmのくし形に切る。にんにくは縦半分に切る。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)片栗粉をまぶす
ボウルに牛肉を入れて片栗粉をふり、全体にまんべんなくまぶす。

(3)蒸し炒め
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してスナップえんどうを入れ、強めの中火で炒め、水大さじ3(材料外)をふり入れ、蓋をして2分ほど蒸し炒めにして取り出す。

(4)炒め合わせる
フライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、牛肉、赤唐辛子を加え、中火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(5)仕上げ
スナップえんどうを戻し入れて炒め、酒をふり、調味料を加えて全体を混ぜる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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