1. トップ
  2. レシピ
  3. 編集、ライター・日高むつみが選ぶ島ごはんのとも4選

編集、ライター・日高むつみが選ぶ島ごはんのとも4選

  • 2023.3.12
  • 1066 views
長崎〈しまうまショップ〉ヒラマサ漬け とけたらとれたて、兵庫〈天晴水産〉漁師丼の素、新潟〈きさらぎ本店〉サザエまぜご飯の素、鹿児島〈鳥しん〉奄美鶏飯セット

白めしとともに 島旅の思い出を噛みしめる

文・日高むつみ

海を越えて遠路はるばる、嵐が吹けば帰ることもままならない離島の旅には、格別の非日常感がある。島の暮らしは自給が基本。ないものねだりはせず、手に入る材料を昔ながらの知恵で工夫し、毎日の食事をこしらえてきた。

周囲に広がる海でとれる新鮮な魚介や海藻、島の土で育つ力強い野菜は、香りも旨みも桁違い。長い歴史の中で育まれ、磨かれた調理法や味付けは唯一無二。島に来なきゃ出会えない味だった。

そんな島の料理が、今や続々とお取り寄せに。海を渡らずとも我が家で楽しめるとは、えらい世の中になったもんだ。釣りたての魚をさばいて作る漁師のまかないに、島じゃ弁当のレギュラーおかずな干物、無尽蔵に獲れるからと肉より安価で身近だったサザエごはん、祝い事ならコレで決まりの郷土のごちそうまで、白めしさえあれば手間なく完成。

ドンブリの向こうに、無骨な漁協のおじさんや人懐こい食堂のおばちゃんの顔が、島の景色とともによみがえる。五島と瀬戸内・坊勢島(ぼうぜじま)、佐渡と奄美から、そんな思い出の味を厳選。いざ、味の島旅へ!

長崎〈しまうまショップ〉ヒラマサ漬け とけたらとれたて
〈しまうまショップ〉「ヒラマサ漬け とけたらとれたて」530円(90g)/長崎は佐世保を西へ60km。小値賀島(おぢかじま)で獲れる新鮮なヒラマサをマイナス60℃で瞬間冷凍。旬の旨味を封じ込めた。流水解凍3分でプリッとした弾力が復活。ゴマとショウガの効いた漬けダレが白めしによく馴染む。
長崎〈しまうまショップ〉ヒラマサ漬け とけたらとれたてパッケージ
〈しまうまショップ〉「ヒラマサ漬け とけたらとれたて」530円(90g)

Information

しまうまショップ

注文方法:オンライン
HP:www.shima-uma.net/

新潟〈きさらぎ本店〉サザエまぜご飯
〈きさらぎ本店〉「サザエまぜご飯の素」750円(1袋)/飾らない家庭の味が評判の食堂からの一品。暖流と寒流がぶつかる佐渡島の北端、藻浦のサザエは身厚で軟らかく旨味豊か。アゴだしと地酒「金鶴」をベースにショウガで味を引き締めた。
新潟〈きさらぎ本店〉サザエまぜご飯の素のパッケージ
〈きさらぎ本店〉「サザエまぜご飯の素」750円(1袋)

Information

きさらぎ本店

TEL:0259-58-8083
注文方法:電話、Fax、オンライン
HP:moura.thebase.in

漁師飯「ヒガレ弁当」
〈天晴水産〉「漁師丼の素(干しガレイ)」640円(60g)/天日と寒風で干したガンドガレイを木槌で叩き、遠火で炙り、身を外して甘辛ダレにドボン。白めしと交互に重ねて島伝統の漁師めし「ヒガレ弁当」の出来上がり。
兵庫〈天晴水産〉漁師丼の素
〈天晴水産〉「漁師丼の素(干しガレイ)」640円(60g)

Information

天晴水産

TEL:079-247-1137
注文方法:電話、Fax、オンライン
HP:apparesuisan.shop-pro.jp

鹿児島〈鳥しん〉奄美鶏飯
〈鳥しん〉「奄美鶏飯セット」3,500円(2人前、送料込み)/藩政時代からのもてなし料理。細かく割いたゆで鶏と錦糸卵、シイタケの甘辛煮、パパイヤ漬けなど7種の具をのせ、鶏の旨味濃厚な琥珀色のスープをなみなみ注ぐ。レモンピールがアクセント。
鹿児島〈鳥しん〉奄美鶏飯セット
〈鳥しん〉「奄美鶏飯セット」3,500円(2人前、送料込み)

Information

鳥しん

TEL:0997-53-6515
注文方法:電話、Fax、メール
HP:www.torishin.co.jp

profile

ライター・日高むつみ

日高むつみ(編集、ライター)

ひだか・むつみ/旨いメシとも&酒肴、郷土菓子を求めて津々浦々へ。20年以上暮らした鎌倉から島根・松江に移住して1年余り、西日本~九州を巡る旅を計画中。

元記事で読む
の記事をもっとみる