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1日分の野菜がとれる! 豆乳スープ鍋レシピ【ゆる精進料理】

  • 2015.11.26
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秋も本番。徐々に寒くなってくると鍋がおいしくなる季節ですね! あったかい鍋料理は、野菜をたっぷり食べたい時に特にオススメです。

健康のためには、1日350g以上の野菜が必要と言われています。煮込むと野菜は小さく食べやすくなるので、1日分の野菜を食べるのも苦ではありません。

(c)kazoka303030 - Fotolia.com

最近はコーンポタージュ鍋やトマト鍋など、バラエティにとんだ鍋スープをよく見かけます。

便利なストレートスープや固形の素を使うという方法もありますが、ちょっと工夫すれば、家にある身近な調味料でも、おいしい鍋スープができます。

今回は、豆乳と練りごまを使った、深いコクの鍋スープを紹介します。

■ごま豆乳スープの野菜鍋(2人分)

[A]出汁 400ml

[A](淡口)しょう油 小さじ1

[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2

にんじん 1/4本(50g)

れんこん 100g

かぶ 150g

たまねぎ 1/2個(200g)

ほうれん草 200g

無調整豆乳 200ml

白練りごま 小さじ2

塩 ひとつまみ

■つくり方

1.鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせ、野菜類を入れ煮込む。(熱の通りにくいものから順番に)

2.全体がしんなりと煮えたら無調整豆乳・練りごまを加え、ひと煮立ちさせて完成!

※煮すぎると豆乳が分離するので注意してください。

(調理時間20分)

厚生労働省が推奨する、成人1日あたりの野菜の目標摂取量は350g以上で、そのうち120gを緑黄色野菜で取るのが理想とされています。

緑黄色野菜とは、にんじん、ほうれん草、トマト、ピーマンのような、可食部100g当たり、カロチン含量が600μg以上の野菜のことを言います。

緑黄色野菜以外の野菜を淡色野菜と言い、キャベツ、大根、たまねぎ、かぶなどがあります。

じゃが芋・キノコ類は、野菜1日350gの目標量の中には含まれていないので、プラスαで食べるようにしてください。

今回の鍋では1食で350gの野菜がとれるレシピを紹介しました。

この時期、外食が続いて野菜不足だと感じた時は、ぜひ野菜鍋を試してみてはいかがでしょうか?

(精進料理研究家 麻生怜菜)

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