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スパイス弾ける!"鶏軟骨のから揚げ"

  • 2023.3.11

コリコリッとした食感がたまらない!子供も喜ぶ、スナック感覚の味わい。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。

スパイス弾ける!"鶏軟骨のから揚げ"

■“鶏軟骨のから揚げ”のつくり方

コリコリッとしたひざ軟骨を噛むと、ほんのり青じその香りが広がる。やげん軟骨はコリッとした食感に加えて弾力があり、ほんのりスパイシーな味にぴったり。

おいしさのコツ!
鶏軟骨は味がのりにくいので、やや濃い目の味つけにするといい。砂糖を加えることでコクが出て旨味もアップ。鶏軟骨は食感が命。温かいうちにカリ、コリッとした歯ごたえを楽しもう。

□カレー粉オイスターソース味

◇材料 (2人分)

鶏軟骨:200g(やげん軟骨)
A :
・ オイスターソース:大さじ1
・ 醤油:大さじ1
・ 酒:大さじ1
・ カレー粉:小さじ1
・ 砂糖:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ1
・ 塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量


(1)調味料で味をつける
ボウルに軟骨とAを入れて、手でもみ込む。軟骨にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

(2)揚げる
軟骨に片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、中火で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。器に盛り、カレー粉(分量外)をふる。

□青紫蘇ナンプラー味

◇材料 (2人分)

鶏軟骨:200g(ひざ軟骨)
A :
・ 青じそ:10枚(みじん切り)
・ ナンプラー:大さじ1と1/2
・ 酒:大さじ1
・ 砂糖:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ1
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量


(1)調味料で味をつける
ボウルに軟骨とAを入れて、手でもみ込む。軟骨にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

(2)揚げる
鶏軟骨に片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、中火で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。

完成
完成

――教えてくれた人

「今井 亮 料理研究家」

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:安井洋子 写真:キッチンミノル

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