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香り高く爽やかな"香菜、きゅうり、ピーマンの柚子胡椒和え"

  • 2023.3.11
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同じ色の野菜を同じように切ると、見た目も華やぎます。癖のある野菜が、揚げ物の油をさっぱりさせる効果も!揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

香り高く爽やかな"香菜、きゅうり、ピーマンの柚子胡椒和え"

■“香菜、きゅうり、ピーマンの柚子胡椒和え”をつくる

きゅうりもピーマンも生のまま。鮮やかな色と食感を生かして和え物に。香菜の代わりに三つ葉や水菜でも。


◇材料 (2人分)

香菜:1株
きゅうり:1本
ピーマン:2個
★ 〈たれ〉:
・ 胡麻油:大さじ1/2
・ 米酢:小さじ1
・ 柚子胡椒:小さじ1/3
・ 塩:少々
白煎り胡麻:適量


(1)下準備
香菜は長さ3cmに切る。きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから太めのせん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦に太めのせん切りにする。

(2)たれと混ぜ合わせる
ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛って胡麻をふる。

完成
完成

――教えてくれた人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:竹内章雄

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