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【東京駅人気グルメ】沖縄のソウルフード「ポーたま」人気メニューランキング!東京ミッドタウン八重洲店

  • 2023.3.9

2023年3月10日(金)オープンの「東京ミッドタウン八重洲」。東京駅の目の前、地下1階~3階の商業フロアには初出店・東京初出店を含む全57店舗が集結するという注目の大規模複合施設です。今回は、ランチにぴったりのグルメスポットを紹介。ポークランチョンミートとたまごを挟んだ沖縄のソウルフードのお店「ポーたま」の人気メニューランキングをチェックしてきました。

 

 

「ポークたまごおにぎり」の専門店が東京初出店

2022年9月17日にオープンした地下1階の「ポーたま」は、ポークランチョンミートとたまご焼きをごはんと海苔で挟んだ沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」の専門店。オーダーを受けてから一つずつ手作りしているので、できたてのおいしさを楽しめます。

東京初出店の東京ミッドタウン八重洲店では、沖縄産豚肉を100%使った保存料・発色剤不使用のオリジナルポークランチョンミートを使用。片手でも食べやすいサイズに仕上げてあるそう。冷めてもおいしく食べられるよう、ご飯は羽釜で炊いているのもこだわりです。

スタンダードなポーたまのほか、約2カ月ごとに期間限定の店舗限定メニューも登場するとのこと。テイクアウト専門店でイートインはありませんが、ガラス張りの店舗で、作っている様子が外からも見えるので、待っている間も楽しめますよ。

ポーたまの人気メニューランキング

第1位 ポーたま

1番人気はベーシックな「ポーたま」。ポークランチョンミートとたまご焼きをご飯と海苔で挟んだシンプルなおにぎりです。

ポーたま

価格:390円(税込)

第2位 ゴーヤの天ぷら

2番人気は、「ゴーヤの天ぷら」。ベーシックなポーたまに加えて、カラッとあげたゴーヤの天ぷらと鰹節が挟んであります。

ゴーヤの苦味や歯応えにポークランチョンミートの旨みと塩味が相性抜群で、そこに鰹節と海苔の香りがふんわりプラスされ、ご飯が全てを包み込むような絶妙なバランス。本当にゴーヤチャンプルを食べているような味わいになります。食べ応えもあるのでランチにぴったり。

ゴーヤの天ぷら

価格:550円(税込)

おすすめ! 明太もちチーズもんじゃ

いまの時期のおすすめは、2023年4月30日(日)まで(予定)、東京ミッドタウン八重洲店限定の期間限定メニュー「明太もちチーズもんじゃ」。

ベーシックなポーたまにプラスして、明太子をトッピングした素揚げした餅と、キャベツや海老などが入った生地にチーズを加えたカリカリ食感のもんじゃ焼きを挟んだソース味。いろいろな食材の味や食感が楽しめるぜいたくな一品。

明太もちチーズもんじゃ

価格:850円(税込)

お得なセットやオリジナルビールも

そのほかに、スタンダード6個入りの「スタンダードボックス」(2,500円・税込)やスペシャル3個+スタンダード2個の「スペシャルボックス」(2,600円・税込)といったお得なセットもあるので、手土産などにもよさそうですね。

沖縄のクラフトビール「浮島ブルーイング」がポーたまに合うように作ったオリジナルビール「ポーたまエール」(800円・税込)も販売。「もずくスープ」や「さんぴん茶シークワーサー」(各350円・税込)などもあり、スープまたはドリンクとポーたまのセットは50円引きになります。

東京ミッドタウン八重洲は東京駅直結で、ポーたまの店舗もバスターミナルのすぐそばなので、旅のお供にもよさそうですね。

ポーたま 東京ミッドタウン八重洲店

住所:東京都中央区八重洲2-2-1東京ミッドタウン八重洲地下1階

営業時間:10:00~21:00

定休日:年末年始

[Photos by TABIZINE編集部]

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

※店舗営業については最新情報をご確認ください。

 

 

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