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お家で飲んでもいいんじゃない?おうち焼き鳥のすすめ

  • 2023.3.8

1月は往く、2月は逃げる、3月は去る。昔の方はうまくいったものです。年始を迎えてから3月まであっという間に来てしまったような気がします。本当に毎年のことですが1~3月って何してたっけというぐらい過ぎていくのが早いと思います。こんにちは、Reiです。皆様いかがお過ごしでしょうか?

このところの物価上昇。電気代金の上昇でオール電化になっている我が家は大打撃を受けました。悲しい。最近なんとなく節約料理ばかりで食の楽しみが欲しいなあと夫婦でぼやいていたところ、焼き鳥でお酒飲みたいな。の旦那君の一言。分かりました。暖簾はありませんが、おうち焼き鳥『自宅』を開店しようではありませんか。。

家でそもそも焼き鳥ってできるの?串に刺せばなんでもOK!

だいたい焼き鳥といえば、鶏むね、もも、ねぎまとメインがポンポンと浮かんできますが、この日の冷蔵庫の中に、鶏むねも、もも、長ネギは見つからず、見つかったのは安かったからと買った、ハツと皮とズリ。完全におつまみ向けの食材が出てきたことに買い物時の自分のチョイスを褒めました。

基本我が家は週に1回しか食料の買い出しに行かないので、結構ストックをためがちです。

出典:リビングえひめWeb

でてきた材料を一口大に切り、そのままぐさぐさと竹串に刺していきます。結構力がいる作業でしたので、固めの材料は従業員(旦那君)に刺してもらい、いそいそと別の準備をします。

焼き鳥とりかわ 押し付け焼くか?くしで焼くか?

この見出しの元ネタが分かった人とは、仲良くなれそうな気がします。※答えは打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?…話が脱線しましたが、実は出身が今治市のReiは焼き鳥にちょっとうるさかったり……はしません。美味しければそれで正義だと思っております。 が、皮だけはパリパリが望ましいと思っております。あのかりかりした触感が好きで、コロナ禍になる前に行った椿さんで食べた鳥皮せんべいが懐かしいです。

出典:リビングえひめWeb

そんなこんなで、皮はパリパリ派なReiでしたが、パリパリにするにはすこし油多めで焼き付ける必要があるため、めんど……提供時間を優先し、普通に串にすることにしました。

押し付けて焼く形式の焼き鳥も、結構好きですが、押し付ける道具がいい感じに見つからないので今日はそのままトースターへ。いい匂いがしてきたら、冷やしておいたお酒を取り出します。

居酒屋という事で、本日は

息子君妊娠出産に伴って、夫婦で飲む機会が激減しておりましたので、この日はずいぶん久しぶりの晩酌もとい焼き鳥やさんでの食事となりました。久しぶりのグラスも出してみることにしました。

いい感じで焼きあがった焼き鳥達がこちら

出典:リビングえひめWeb
出典:リビングえひめWeb

ウインナーもちょっといいものが安くなっていたので、購入して冷凍していたものを一緒にだして完全におつまみ化しました。

ウインナーを焼くときに黒コショウを大目にかけて焼くと、スパイシーな感じでお酒によく合いますのでお勧めです。ちょっと辛口のワインとかにも合いますよ。

いつもは息子君がいて賑やかなおうちも、息子君が寝てしまえば静かなものです。そんな夜中に大人の醍醐味と言わんばかりにおいしく焼き鳥をいただきました。外で食べるのももちろん美味しいですが、家でまったりしながらつまむのもなかなかオツなものです。 たまにはいかがしょうか?翌日少し残ってしまった焼き鳥の匂いに息子君が反応していたのはまた別のお話という事で(笑)

それではまた、次回の記事でお会いいたしましょう。

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