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【国立】昭和創業の老舗天然酵母パン『タルムリエ』

  • 2023.3.7
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こんにちは!オリバーママです! 今回は国立をお散歩していたら見つけてしまった素敵なパン屋さんをご紹介します^^ お店の名前は『タルムリエ』。 国立駅から徒歩15分ほど、旭通り沿いをまっすぐ歩いたところにありました。

素朴な外観

お店はとってもシンプルで、看板などもわかりにくく、うっかりしていると見落としてしまいそうなところにひっそりと…

出典:リビング多摩Web

お店の名前と定休日、パンに使用している小麦の情報が載っているだけのシンプルなホワイトボードと「営業中」という文字に心惹かれて店内へ。

出典:リビング多摩Web
パン工房のような店内

店内に入ると小麦の優しい香りが広がってきました。静かな空間が心地良いです^^

売り場はこんな感じ↓

出典:リビング多摩Web
出典:リビング多摩Web

手書きのプレートがなんとも味がありますね♪^^ そしてOPENしてから1時間程度の12時半くらいにお伺いしたのですが、すでに売り切れ多数!

タルムリエについて

ホワイトボードで書かれたお店の看板や店内の商品プレートには、パンに使用している小麦の種類や材料の概要情報が記載されていましたが、そういった部分でもわかる通り、タルムリエは原料にこだわっている体に優しいパン屋さんなのです。

こだわりの国産小麦や有機栽培の材料を使用し、バター・卵・牛乳・添加物は使わずに、創業した昭和の時代から自家製酵母のハードパンを販売しているお店とのこと!

そしてこんなにこだわりが強いパンにもかかわらず、とってもお手頃なのもうれしいポイントですね♪

絶品ハードパン

私が購入したのは2種類のパンです! カンパーニュ1/2(200円)と黒玄米パン1/2(320円)。

出典:リビング多摩Web

カンパーニュはお店の看板商品と書いてありましたので迷わず購入♪ 黒玄米は見た目がおいしそうでしたので、試しに購入してみました~! どちらもハーフサイズですが、ずっしり重く、特にカンパーニュは大きめのサイズでした。

※カンパーニュとは フランスパンの一種で、大きめのドーム型や楕円形に成形して焼き上げたパンのこと。 パリ郊外で親しまれたパンであり、田舎パンともいう。

カンパーニュは薄く切ってチーズと一緒に食べましたがこれはもう絶品!!!! 軽くトーストしたので小麦の香りが鼻から抜けて良い!パンが甘くないのでチーズとの相性が抜群でした~

そしてこんなに薄切り(厚さ1cmくらい)なのにパンがもちもち!不思議…

出典:リビング多摩Web

確かにカンパーニュは看板商品だ!と実感しました(´ー`)

そして黒玄米パンの断面はこちら↓

出典:リビング多摩Web

薄っすらむらさき色に染まったきれいな見た目から、すでに体に優しそうな雰囲気がしますね♪

普通の食パンよりずっしりのやや固めでしたので、同じく薄切りにしてトースターで少し焼いてみました。 こちらもトーストすることで、小麦の香りと味がより強くなり、パンのふんわり感が増して美味~!

どちらも甘さ控えめなので、チーズやタルタルソース、チキンなどお惣菜系をお供にするのが私の好みでした^^

目立たないけど

お店はまるで小さな作業場のようにひっそりと佇んでいます。 しかし、地元の方にはファンも多いようで午前中には売り切れてしまう商品がたくさんあるのだとか。まさに知る人ぞ知る名店!

絶品カンパーニュにすっかり虜になってしまいました~ 私もいちじくパンを購入するためにまたすぐにお店に行こうと思います!

今回はハードパン好きの方には絶対おすすめしたい天然酵母のこだわりパン屋さんでした^^ 気になった方はぜひ足を運んでみてくださいね☆

タルムリエ 【住所】東京都国立市東3丁目4-4 【TEL】042-576-4178 【アクセス】中央線国立駅南口より徒歩15分 【営業時間】11:00~19:00※売り切れ次第終了する場合も有 【定休日】火・金曜日 【決済】現金のみ

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