1. トップ
  2. レシピ
  3. 洗い物が少なくてすむ!フライパン1つでできる簡単なワンプレートごはん

洗い物が少なくてすむ!フライパン1つでできる簡単なワンプレートごはん

  • 2023.3.6

仕事で疲れて、家に帰り着いた頃にはヘトヘト、ごはんを作る気力がわかない……。そんなあなたに捧げます! 切らない・洗い物最小限・レンジにお任せ・1品で満足! お疲れの声を解決するヒントが詰まった、簡単ワンプレートレシピをご紹介♡

鶏つくねのワンプレート

出典: 美人百花.com

鶏つくね

切る食材のない鶏つくねは、意外と簡単。ふたをして蒸し焼きにするので、生焼けの心配がなく、ふんわり食感に焼き上がります。

【材料1人分】

A鶏ひき肉…150g、卵…1個、パン粉…20g、片栗粉…大さじ1、塩…小さじ1/4

下準備

ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、3等分にして小判形に丸める。

にんじんとツナの和風蒸し

ツナのコクがにんじんの甘みを引き立てます。千切りなので、鶏つくねと同じ味付けでも印象が変わる、にんじんしりしり風!

【材料1人分】

にんじん…1/2本
ツナ缶…1缶(70g)

下準備

にんじんはスライサーで千切りにする。ツナは汁気をきる。

作り方

出典: 美人百花.com

(1)フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、下準備した「鶏つくね」を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

出典: 美人百花.com

(2)(1)を片側に寄せ、下準備をした「にんじんとツナの和風蒸し」の材料を加えて中火でしんなりするまで炒める。

出典: 美人百花.com

(3)しょうゆ、みりん各大さじ1、水大さじ2(すべて分量外)を加え、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。

掲載:美人百花2023年3月号「多忙なレディのためのサクッとワンプレートレシピ」
料理/星野奈々子 撮影/柳詰有香 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる