1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパン1つでできちゃう!簡単でおいしいがうれしい、とっておきのおやつレシピ

フライパン1つでできちゃう!簡単でおいしいがうれしい、とっておきのおやつレシピ

  • 2023.3.6

ホットケーキミックスで作るレシピ

ホットビスケット

フライパンを使って材料3つだけで作れちゃうのがうれしい、ホットビスケット。

「食べ応えのあるホットビスケットは組み合わせ次第で主食にもなるので、朝ごはんにぴったりで、もちろんおやつとしても! おうちにあるものを挟んで楽しんでくださいね♪」

大阪いずみ市民生協さん(@izumicoop_official)の公式アカウントでは、レシピの他にホットビスケットのおいしいアレンジも紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください!

リンゴのタルトタタン風

リンゴのタルトタタン風をいつものフライパンで簡単に!

「りんごは本みりんを使って上品な甘さに。ホットケーキミックス生地を流し入れて蒸し焼きしてね」と@gucci_fuufuさん。

ちょっとしたおやつや朝食にもうれしい1品は、ホットケーキミックスで手軽に作れるのも魅力です。

材料(4人分:20cm型フライパン)

・りんご……1/2個
・ホットケーキミックス……150g
・バター……20g
・牛乳……80ml
・卵……1個
・シナモン……少々

・タカラ本みりん〈米麹で甘みまろやか〉……大さじ2
・砂糖……大さじ1

作り方

<下準備>
りんごは5mm幅のいちょう切りにし水にさらす。

1. 生地を作る
ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ混ぜる。

2. りんごを煮る
フライパンにバター、砂糖、みりんを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら煮詰める。フライパンにりんごを入れ、シナモンを振って煮る。

3. 生地を入れて焼く
りんごに火が通ったら、生地を入れてふたをし、弱火で10分ほど焼く。ひっくり返して、お皿に盛り付け、お好みのサイズにカットする。
※火が強いと焦げやすいから注意してくださいね。
※爪楊枝を指して生地がくっついてこなければOK!

レシピ出典:Instagram(@gucci_fuufu)

バナナケーキ

玉子焼き用のフライパンで焼きあげた、@asanohamariさんのバナナケーキ。

「生地は混ぜ過ぎず、さっくり混ぜること。バナナのキャラメリゼは、薄い黄金色ぐらいの時に、生地を入れるときれいな仕上がりなります」

米油を入れることで、しっとりとした食感のケーキに。焼き色がとてもきれいで、思わず手が伸びてしまいそうです。

材料(玉子焼きフライパン1台分)

・バナナ……2本
・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……大さじ3
・米油……大さじ1
・クルミ……適宜(なくてもOK)
・砂糖……大さじ1
・バター……10g

作り方

1. バナナ1本は潰して、卵、牛乳、クルミ、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。

2. 弱火のフライパンにバターを入れ、砂糖を全体に振り入れる。砂糖が溶けたら輪切りにしたバナナを並べ、生地を入れる。

3. アルミホイルで覆い、弱火で10〜15分焼き、裏返して5分焼いてできあがり。

レシピ出典:Instagram(@asanohamari)

米粉で作るレシピ

巻かないバームクーヘン

小麦粉の代わりに米粉を使って玉子焼き用のフライパンで焼きあげた、グルテンフリーのバームクーヘン。

「外はカリッと中はふんわりとした米粉ならではの食感が味わえます。時間が経つにつれて全体にしっとりと落ち着いてくるので、焼き立て、一晩おいてからと二度楽しむこともできます」と@yuyu_kitchenさん。

生地をぐるぐる巻かずにフライパン(今回は玉子焼き用)で焼き重ねて層を作るので作業も楽チンとのこと。詳しいレシピは@yuyu_kitchenさんの投稿をご覧ください。

春巻きの皮で作るレシピ

スイートポテト春巻き

フライパンでこんがりきつね色に仕上げた、スイートポテト春巻き。

「揚げないのにパリッパリ食感で、中のさつまいもクリームもおいしい! ついつい食べちゃう危険なおやつです。子どももきっと喜びますよ〜!」と@hisa.meshiさん。

春巻きの皮をカットする時は乾いたまな板の上でカットするのがポイントだそう。是非あつあつのうちにお召し上がりください。

餃子の皮で作るレシピ

チョコレートカンノーリ

@yuyu_kitchenさんは、餃子の皮を使ってチョコレートカンノーリに。

「カリッカリの皮にナッツ入りのチョコクリームがたまらないおいしさです! 餃子の皮は焼き色が付き始めるとあっという間に焼けるので、火加減を調節しながら全体をこんがり焼いてください」

餃子の皮をくるくる巻いたりクリームを詰めたりするのが大変であれば、餃子の皮を丸めずにそのまま揚げてクリームをディップして食べるのもおすすめとのこと。詳しいレシピは@yuyu_kitchenさんの投稿で紹介されています。おうちでカンノーリ、作ってみたいな。

手軽においしく、たのしく

フライパンで作るおやつといえばパンケーキがおなじみですが、オーブンがなくてもいつものフライパンや玉子焼きフライパンで様々なアレンジも楽しみながら、手軽におやつが作れるのはうれしいですよね。

今回ご紹介したアイデアを参考に、おうちのフライパンでぜひトライしてみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる